前往主要內容
工商時報LOGO

陸可轉債亂象 證監會出手

A股10月19日至23日當周,表現最瘋狂,也最讓人看不懂的莫過於可轉債族群,持續的暴漲終於在23日惹來監管部門警示。圖/中新社
A股10月19日至23日當周,表現最瘋狂,也最讓人看不懂的莫過於可轉債族群,持續的暴漲終於在23日惹來監管部門警示。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸A股的可轉債族群近期在資金炒作下出現狂飆行情,部分可轉債甚至不只一次觸發熔斷機制,亂象終於引發中國證監會與滬深監管層出手。除了相關業者收到關注函,監管層也表示,將對可轉債交易情況納入重點監控。

澎湃新聞報導,A股10月19日至23日當周,表現最瘋狂,也最讓人看不懂的莫過於可轉債族群,持續的暴漲終於在23日惹來監管部門警示。而包括「正元智慧」在內的數家業者也表示,22日晚間即收到深交所關注函,可算是官方正式出手介入此輪可轉債暴漲。

針對本次可轉債的異常行情,中國證監會23日晚間指出,對於近期出現的個別可轉債被過分炒作、大漲大跌的現象,將著重解決交易制度缺乏制衡、日常監測不完備等問題,透過完善交易轉讓、資訊披露等各項制度,防範交易風險,加強投資者保護。

上交所同日發文表示,近日滬市共發生17起證券異常交易行為,上交所對此採取書面警示等自律監管措施,將可轉債交易情況納入重點監控。深交所也稱,對正元轉債、智慧轉債、藍盾轉債、萬里轉債等漲跌異常的可轉債持續進行重點監控,並採取監管措施。

報導稱,10月16日至23日,A股可轉債族群突然火熱,日日上演暴漲潮,每日均有大批個券漲至觸發熔斷機制,不少可轉債甚至觸發二次臨時停牌。譬如,23日智慧轉債、銀河轉債盤中漲幅超過100%。與之相隨的,還有換手率狂飆,數檔個券相繼出現10倍以上換手率,智慧轉債23日換手率高達12,939.4%。

另據滬深交易所資料顯示,10月16日至19日,A股可轉債成交額尚處於人民幣(下同)2、300億元,但20日起猛增至超過700億元,21日突破800億元,22日放量直逼1,200億元,23日更超過1,900億元。其中,智慧轉債23日成交額接近300億元,銀河轉債超過200億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。