前往主要內容
工商時報LOGO

陳茂波:香港第三季經濟已是低位階段

  • 譚有勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港財政司司長陳茂波25日表示,香港第三季的經濟或許已處於低位整固的階段。大陸經濟持續迅速復甦可說是支持香港經濟的主要力量。

香港信報報導,陳茂波提到,大陸2020年第三季經濟增長4.9%,單計9月份以美元計價出口漲9.9%、進口漲13.2%。這兩組數字也預示,香港第三季的外貿表現很大機會將跟隨改善。雖然香港商品出口已連續六個季度呈負增長,惟跌幅已由5月份的7.4%收窄到8月份的2.3%,預計即將公布的9月份出口數字會呈可觀改善。

在消費方面,踏入9月,隨著疫情有所放緩,社交距離措施逐步放寬,不少市民增加出行及消費,私人消費表現正逐步改善。至於固定資投方面,整體市場的態度仍然維持觀望。

陳茂波稱,總體而言,按目前情況評估,已連續四個季度陷入萎縮的本港經濟,目前仍未擺脫衰退的格局,惟第三季生產總值的跌幅,相比於2020年頭兩季均下跌約9%情況應會有顯著的改善,而這亦跟2019年同期基數較低有關。在大陸經濟回復動力及香港的消費氣氛逐步改善下,倘若香港的疫情持續受控,經濟衰退的壓力可望略為紓緩。

他又指出,與香港經貿關係最密切的大陸,疫情已穩定受控、經濟在持續好轉,如果能恢復兩地的人員和商貿暢通往來,緊扣大陸的「內循環」,那麼即使因疫情等關係「外循環」暫時受阻,香港經濟仍可大幅恢復生氣。針對不同範圍、目標群體的強制檢測,以至是大規模強制檢測,是必不可少的防疫工具,這不但有利於控制疫情,更是為恢復經濟活動、為緩減上班族及企業經濟壓力創造條件。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。