前往主要內容
工商時報LOGO

AI助力 學子幫工廠找安全解方

「2020 AI in TAIWAN台灣人工智慧黑客松」評審團。圖/台灣人工智慧協會提供
「2020 AI in TAIWAN台灣人工智慧黑客松」評審團。圖/台灣人工智慧協會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI不再只限於頂尖學研機構了,逐漸在教育體系向下紮根。淡水商工電機科6名學生,以「基於OpenPose之機具操作於異常姿勢即時偵測」,從操作員的姿勢辨認,連結系統採取警示或斷電等干預方式,做到降低工廠操作機具的受傷率。專案概念發想人是張育丞及吳宗融,今年已經大一的張育丞說,因為高三時看到同學在實習工廠中受傷,於是開始思考採用AI人工智慧的技術作為解決方案。

「2020 AI in TAIWAN台灣人工智慧黑客松」這個周末舉行決賽,淡水商工電機科團隊的現場展示實際成品,加上師大附中提出以人耳取代臉部辨識的打卡系統,讓在場評審驚呼,「台灣AI發展有希望了!」兩組團隊皆獲得評審團頒發最佳新秀獎,也被期許能繼續精進,開啟台灣下一代的機會。

此項活動由台灣人工智慧協會與財團法人資訊策進會共同執行,競賽結果最後由養好魚「雲端智能養殖魚群縮時搜尋」獲得第一名大獎,W Power「AI電鍍業水洗水循環經濟、敏星數據「智慧來找碴」、未來之星「夜間熱感應行人辨識」分別獲得二、三、四名成績。

台灣人工智慧協會表示,本次評審集合了來自各產業、學術及公協會代表,由於競賽主題包含「智慧製造」、「智慧醫療」、「智慧服務」、「智慧零售」、「智慧農林漁牧業」五大主題,各主題所評選的基準不同,因此特別新增主題特色獎項。

TENDAYS董事長蕭文昌十分看好人工智慧在產業發展的巨大潛力與爆發力,也期許台灣能在這波人工智慧浪潮中崛起,不只是人才的培養,更能幫助產業再創高峰;寬緯科技總經理蔡政勳說,透過人工智慧的導入能帶動水產養殖業的生產力,包括品質與產量的提升,並降低養殖風險。若能透過黑客松匯集眾人的創意,對於產業未來的發展將有極大的價值。

活動參與的企業之一福壽實業,67歲董事長洪堯昆對於產業的創新充滿熱忱,不僅實際帶頭到台灣人工智慧學校上課,更設立AI辦公室,導入AI智能製造及智能營運,並與相關單位合作連結。他認為,透過競賽可以啟發產業的競爭力,也希望當中好的作品能實際落地應用,讓各產業可以享受到人工智慧的好處。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。