前往主要內容
工商時報LOGO

盤中零股交易 有利定期定額

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼多年前開辦定期定額,帶動小資族持續挺進台股,證交所今(26)日起再開辦盤中零股交易,增加小資族投資台股,且可參與高價股的管道;然盤中零股交易上路後,而是否造成定期定額資金排擠,證交所強調不但不會,且有助於增加券商承作的定期定額業務穩定增長。

證交所日前公布,台股9月定期定額投資金額攀升至17.57億元,月增7.52%,年增幅則高達209.9%,若與去年底的7.68億元相較,則9個增加近10億元,小資金資金持續挺進定期定額。

據統計,累計至今已有富邦、元大、華南永昌、永豐金、凱基、國泰、元富、兆豐、第一金、土銀、群益金鼎、台中銀及國票等13家券商承定期定額業務。

證交所表示,目前客戶以定期定額購買台積電0.5張,券商得以其自有資金分擔0.5張,湊成1張在普通交易時段買進,但未來盤中零股交易上路後,券商不用再多買另外的0.5張,增加券商資金靈活性,有助提升定期定額業務推展。

目前券商受託辦理定期定額的方式有「經紀業務」或「財富管理業務」二種。若券商以經紀業務辦理,投資人買的股票或ETF會直接撥入其集保帳戶中,以投資人名義登載於股東名冊,買入後可自行賣出;若券商以財富管理業務,投資人就像買基金一樣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。