前往主要內容
工商時報LOGO

美國參議院表決大法任命案 預料順利通過

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國參議院擬於26日晚間對川普提名的最高法院大法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)任命案,進行最後投票,由於共和黨在參院擁有多數席次,預料任命案將能順利過關。

距離美國總統大選約剩下一周,這也是美國第一個與大選日如此接近的大法官提名案。預期巴瑞特將會儘快上任,她的任期可長達數十年。川普與共和黨認為巴瑞特任命案將能提振選戰士氣,並強化最高法院的保守派勢力。

共和黨在參議院擁有53席對47席的多數優勢,任命案篤定會過關,共和黨只有緬因州參議員柯林斯(Susan Collins)表示將投下反對票,因為她不認同在總統大選前進行大法官任命投票。

現年48歲的巴瑞特將成為最高法院最年輕的大法官。她曾擔任聖母大學法學教授,目前是芝加哥第七巡迴上訴法院的法官。立場保守的巴瑞特獲得法律界和社會保守派人士的支持。

巴瑞特日前在參議院司法委員會作證時,避免在墮胎權、槍支和健保等定熱門議題展現個人看法,她稱自己是中立的仲裁者。不過巴瑞特曾經撰文反對墮胎,而且對「歐記健保」的裁決展現出濃濃的保守派思維。

參院司法委員會主席葛拉罕(Lindsey Graham)向《福斯新聞》表示,巴瑞特是堅守自身信念的保守派人士,她毫不掩飾的支持生命,但她「不會把自己的原則加諸在我等身上。」

民主黨雖反對在大選前提名大法官,但卻無法阻擋任命案。民主黨主張,共和黨應該依循2016年的前例,當時的歐巴馬總統提名賈蘭德(Merrick Garland)出任大法官,共和黨以大選年為由拒絕舉行聽證。

共和黨表示,現在的情況和當時不同,因為目前是由同一政黨掌控白宮與參議院。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。