前往主要內容
工商時報LOGO

抵繳稅款 證券、土地最常見

  • 工商時報 林昱均
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國核課遺贈稅,民眾若現金不夠,可申請土地、房屋等實物抵繳稅款。財政部國產署指出,近三年來我國處理財產抵繳稅額案件,合計三年稅額約58.8億元,平均每年約19.6億元,其中以證券、土地為最大宗。

國產署副署長李政宗表示,我國2017年處理抵繳稅款實物約20.1億元,2018年為16.8億元、2019年則為21.9億元,今年前九月則為14.1億元,其中約46%為上市櫃股票占比最高,35%為土地居次,非上市櫃股票17%則為第三。

李政宗認為,民眾繳不出稅款、改用財產抵繳,其實證券、債券等動產還算好處理,最難處理的是不動產,尤其是土地,過去很多民眾有祖厝觀念,但每一代傳下來變成極小的共同持有地,有的人繳不出稅款就拿該筆小土地來抵繳,國產署則充當代書,幫忙處理土地過戶跟估價等程序。

更慘的是部分土地仍被占用中,有的則是地下掩埋廢棄物,國產署評估處理費用上看千萬,相比該筆土地幾十萬元來說明顯不符效益。

避免「廢地抵稅」情況普遍,李政宗指出,國產署自去年四月修正「抵繳遺產稅或贈與稅實物管理要點」,只要民眾申請以不動產抵稅,必須要先經過國稅局和國產署實地會勘,確定不動產為適合標售之標的,才能審核通過、抵減稅款。

截至今年4月底,國產署辦理實地會勘的不動產抵稅案件共263件(土地863筆及建物1棟),已經核抵共193件(會勘土地共604筆、核抵共504筆),李政宗認為,新制上路後,處理土地抵繳速度已大幅提升。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。