前往主要內容
工商時報LOGO

新興亞洲基金吸金 15周新高

企業獲利優於預期,加上全球經濟持續復甦,引領市場重拾投資信心,樂觀投資氣氛也激勵資金率先回補新興市場。圖/美聯社
企業獲利優於預期,加上全球經濟持續復甦,引領市場重拾投資信心,樂觀投資氣氛也激勵資金率先回補新興市場。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球第三季財報公佈旺季,企業獲利普遍優於預期,加上全球經濟持續復甦,引領市場重拾投資信心,樂觀投資氣氛也激勵資金率先回補新興市場。

據最新基金流向統計,包括全球新興市場和新興亞洲等新興市場基金,上周均獲得國際資金青睞,其中新興亞洲基金更是三大新興市場中的大贏家,上周吸引24.55億美元的資金回補,此金額為近15周以來最大單周淨流入金額。

另一方面,成熟市場表現遜色,上周美歐股基金同步失血,歐股基金更資金淨流出21.81億美元,為近18周來最大單周失血金額;美股基金則淨流出4.54億美元,兩地今年以來分別遭資金累計減持352億美元和373億美元,反應了現階段投資市場對歐美疫情和政治不確定性的不安。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,全球正值第三季財報發布旺季,以美國來看,目前已有超過六成企業已發布財報,且約86%的企業獲利結果優於預期,優於今年前兩季。另外,逾半數歐洲企業也已發布財報,實際獲利結果優於預期的比例也有76%,同樣優於今年前兩季。就產業來看,不論在美國還是歐洲,資訊科技及醫療保健等兩大產業的企業獲利預期,不僅皆明顯優於大盤,也相較其他產業表現來得強勢,為疫情衝擊下產業亮點。

摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,在美國總統大選和歐美等國疫情升溫等不確定性影下,整體新興股市9月以來的表現優於成熟股市,特別是經濟數據表現強勁的新興亞股。目前市場普遍認為,疫情相對受控,且領先重啟經濟的新興亞洲可望繳出獲利年增長5%的表現,優於整體新興市場的衰退2%,其中,南韓及台灣可望有雙位數正增長。

富蘭克林證券投顧分析,逼近11月3日美國選舉、市場觀望氣氛轉濃,也壓抑美股走勢震盪。值此靜待眾多不確定性釐清的關鍵時刻,現階段建議採取攻守兼備的多元配置,包括納入高評級債券及美國平衡型基金,降低投組波動,並透過分批加碼及定期定額美股及新興亞股,靜待政治情勢明朗後的基本面行情。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,在基本面相對正向的前提之下,雖然此時市場受到消息面影響持續波動,仍應關注如美國成長股具有長期成長實力的強勢資產,並在出現拉回時伺機加碼。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。