前往主要內容
工商時報LOGO

美法院再度駁回 美司法部的微信下架申請

  • 工商時報 黃欣
條列
條列

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(10/27)日大陸財經新聞重點摘要:

1.美法院再度駁回美司法部的微信下架申請

美國司法部申請即刻將騰訊的手機應用程式微信(WeChat)下架一案,再度遭到美國上訴法院駁回。這已經是美國政府在微信訴訟中的第三次失利。

中新社引述外媒報導,美國第九巡迴上訴法庭的三人法官小組於當地時間26日再次駁回美國司法部提交的動議,拒絕撤銷聯邦地區法官此前下達的初步禁令。

第九巡迴上訴法院的法官小組以簡短的命令說,華府沒有證據證明,顯示阻止美國民眾從手機應用軟體商店下載相關軟體有迫切性,若不阻止可能帶來不可挽回的損害。

這意味著美國商務部依然無法實施9月18日頒佈的微信禁令,在美國的蘋果和谷歌應用商店中下架微信。這已經是美國政府在微信訴訟中的第三次失利。

2.不再分企業大小?傳深交所主板與中小板將合併

財新援引消息人士稱,證監會擬合併深交所主板和中小板,並已排定日程。據稱,深交所主板和中小板合併後,不再拘泥於企業大小進行區分,只要符合上市標準,都在主板上市。

大陸證監會副主席閻慶民此前也表示,將著力支援深交所深化板塊改革,建設優質創新資本中心和世界一流交易所。

報導稱,深交所當前主要由三個板塊構成,分別為主板、中小板和創業板。截至10月27日,深交所上市公司共有2,319家,其中主板公司469家,中小板982家,創業板868家,市值規模分別為人民幣(下同)8.8兆元、13兆元和10.24兆元。

證監會主席易會滿先前曾表示,證監會將推進主板(中小板)、新三板註冊制改革。一方面,根據主板(中小板)的特點,設計好註冊制實施方案。

3.華為副董孟晚舟案開審 警員曾擬登機拘捕

華為副董事長孟晚舟在加拿大的引渡聆訊在當地時間26日繼續開庭。逮捕孟晚舟的警員披露,曾考慮在孟晚舟下機前,直接進入機艙作出拘捕,但最終沒有這樣做。

綜合外媒報導,警員Winston Yep在法院作供時表示,有其他警員提出進入機艙展開拘捕孟晚舟的行動,但他認為有關建議不智,可能影響公眾安全。他其後與邊境服務處人員開會,同意在孟晚舟通過海關時拘捕她。

孟晚舟在2018年12月1日在溫哥華機場被拘捕。美國要求加拿大引渡她至美國受審。孟晚舟反對引渡。孟氏一方以拘捕屬於濫用程序,作為反對引渡的理由之一。

加國法院周一起聽取證人就相關指控的作供,預料聆訊為期5日,Yep是首位作供證人。

4.三星傳獲美國許可 可向華為供應面板

路透引述消息人士透露,韓國三星電子旗下顯示器部門已獲得美國當局許可,可繼續向華為供應特定面板產品。不過三星和華為對此消息未予回應。

報導稱,美方一直在施壓各國政府排擠華為,聲稱華為會將資料交給中國政府從事間諜活動,華為則否認這樣的指控。美國自9月15日起針對華為實施新的禁令,進一步阻止美企向華為供貨或提供服務。

三星的主要客戶除了華為,還包括三星電子與蘋果,為其供應有機發光二極體(OLED)顯示幕。由於供應鏈中其他製造面板所需零部件的公司也必須獲得美國許可,因此還不清楚三星顯示器能否向華為出口OLED面板。

先前,三星顯示器的競爭對手LG顯示器(LG Display)表示,受限於美國禁令,該公司必須要獲得美方許可證才能與華為恢復業務關係。上個月,英特爾公司表示已從美國當局獲得許可證,可以繼續向華為提供部分產品。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。