前往主要內容
工商時報LOGO

流感接種爆4死 陳時中:無關疫苗、仍續施打

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

流感疫苗爆4死,累計不良事件累計76例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今晚親上火線,說明公費流感議題。指揮官陳時中表示,4名死亡個案的死因都是常見的心血管疾病,和疫苗的關聯非常低,目前沒有證據顯示死亡是疫苗引起,通報案也沒有異常,因此仍然維持繼續施打。

 流感疫苗接種爆4死,陳時中上火線說明。圖/衛福部提供
流感疫苗接種爆4死,陳時中上火線說明。圖/衛福部提供

陳時中表示,今天整體來說因為疫苗的通報出現4名死亡個案,加上韓國的狀況,引發社會恐慌,我們想要說明相關情形,避免過於恐慌。大家聽到不良事件都會以為和疫苗直接有關,但事實上不是,而是指打疫苗後的任何狀況都可以回報,不是有直接相關。

第一個要澄清,大家把不良事件當作副作用,但這是不用的事。是不是副作用,需要專家研判是否有關聯性,不良事件是為了實現預警,看看有沒有不良情況、有相關或沒相關,為了避免遺漏,打完疫苗後的任何情況都可以通報。

陳時中表示,4個死亡案件已經經過診斷,這幾個案子,有一人是蜘蛛膜下腔出血,腦動脈瘤破裂,都是很緊急的狀況,另一人是急性心肌梗塞,還有冠狀動脈阻塞以及主動脈帛琉,都是常見心血管疾病,和疫苗的關聯非常低。

陳時中表示,我們現在已經有76例不良事件的通報,106、107、108年分別是134、193、118例,目前打了430萬,比例沒有異常增高,統計上沒有異常問題。專家小組開會後,認為沒有證據顯示要停打疫苗,全世界都在打,但除了韓國都沒有異常情況,韓國當然不會拿國民開玩笑,他們也是經過研判才不停,全球只有新加坡停打。沒有特別證據顯示是疫苗的問題,所以決定繼續施打。

(中時新聞網 林周義 、 陳人齊 、 徐秀娥 、 羅心妤 、 許立穎)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。