前往主要內容
工商時報LOGO

拒當慣老闆 臺北市「勞條健檢師」為企業量身改善勞動條件

  • 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於許多新手雇主們或中小型企業不了解勞動法令,也沒有專業人事人員,常因工資、排班工時以及休假等問題發生勞資爭議,管理方式容易有觸法疑慮,常誤觸勞動法令而不自知,衍生勞資爭議,受到政府機關裁罰或向報章媒體爆料投訴,帶給雇主財物跟商譽的損失,可說丟了面子也失了裡子,更會影響到員工士氣與企業經營。

臺北市政府勞動局局長陳信瑜指出,面對新手雇主們對於勞動法令的苦惱,臺北市政府勞動局今年度推出免費服務-「勞條健檢師」,由專業勞動條件檢查員進入到企業中,透過柔性個案輔導,協助體檢企業管理制度,增加法遵觀念。

陳信瑜局長進一步說明,只要公司行號提出申請,勞動檢查員就會主動與事業單位約定輔導時間後,親自到企業逐項指導,從雇主應置備勞工名卡、出勤紀錄、工資清冊等文件逐一檢視,並解說現行規定及應調整改善事項。經過仔細的現場指導,讓雇主們對於勞動法令不再陌生,更清楚勞工權益,除改善與勞工的互動關係,更可無後顧之憂地經營自己的事業。

陳信瑜局長指出,申請「勞條健檢師」很簡單,有需要的雇主朋友可以直接至「臺北市民服務大平臺」提出線上申請,或可以至勞動局勞動權益中心臨櫃申請,也能夠傳真及郵寄等管道提出申請。提出申請後,勞動局「勞條健檢師」主動向申請人確認輔導時間。如有勞資爭議調解程序或勞動檢查案件進行,「勞條健檢師」輔導服務將暫緩實施,待調解或檢查案件結束後,另再擇期安排輔導。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。