前往主要內容
工商時報LOGO

流感接種四死 陳時中:與疫苗無關 不停止施打

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣發生四例注射流感疫苗後通報死亡案例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(27)晚緊急舉行記者會對外澄清,疫苗不良事件通報不等於疫苗有副作用,四例個案死因都是常見心血管疾病,與疫苗無關。

衛福部疾管署今天公布,截至10月26日,流感疫苗接種不良事件共通報76件,屬嚴重不良反應25件,其中13件屬延長住院/危及生命或死亡案件,包含四例死亡。

陳時中指出,不良事件通報是打了疫苗之後發生任何狀況都可以通報,但並非表示通報的事件與疫苗有直接相關,不良事件不等於副作用,呼籲大家不要恐慌,接種流感疫苗還是有好處。

陳時中解釋,四名死亡個案死因為蜘蛛膜下腔出血、腦動脈瘤破裂、心肌梗塞等情況。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則表示,專家小組針對不良事件通報的重症個案一一檢視,發現有個案是動脈瘤破裂造成死亡,很清楚從電腦斷層得知,腦動脈瘤造成死亡。也有病人是冠狀動脈疾病、心血管阻塞,造成病人很厲害的心律不整,緊急救治又發生腦中風而不治。

張上淳說,四名死亡個案都是年紀偏大的長者,有冠狀動脈疾病的病史,在26日晚間有三例很清楚與疫苗注射無關,另一例經解剖也已得知,是主動脈瘤破裂死亡,基本上四例與疫苗沒有相關。

四名死亡個案,一人21日接種疫苗,24日死亡,蜘蛛膜下腔出血、腦動脈瘤破裂等心血管緊急狀況;另一人是14日接種,24日死亡,死於急性心肌梗塞;還有一人是12日接種,23日死亡,是冠狀動脈阻塞引發腦中風,還有一例是12日接種、14日死亡,經解剖後釐清是主動脈剝離造成死亡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。