前往主要內容
工商時報LOGO

華航、長榮疫情期間全球排名前4名 主要靠貨運撐

  • 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

27日舉辦的2020飛航安全管理高峰會,民航局長林國顯指出,國際航空運輸協會(IATA)預估要到2024年,全球航空業才可能恢復到2019年的水準,但也預估,亞太地區可以恢復得比較快,大概3~4年就能復甦,歐美因為疫情還沒好轉,可能得花上5~6年。

我國航空公司在國際表現不錯,尤其華航、長榮在全世界排名前4名,兩公司貨運部分在第二季都賺了不少錢,而立榮跟華信航空7~8月搭配國內推動旅遊補助,在金門、澎湖航班上的表現也不錯。業界高階指出,兩航客運部門不會太大,又都有經營全貨機,形成黃金比例,是在疫情中仍能靠貨運賺錢的主因。

華航董事長謝世謙坦言,在這波疫情中,航空公司主要就是要想「怎樣存活下來」,首先就是財務安全,現金不足,公司可能馬上就要關門。第二就是人員訓練,包含客運、貨運、地勤人員、飛行人員等,都要趁這段時間加強訓練,等待重新出發。

航機安全方面也非常重要,窄體機在疫情期間飛行次數不多,長期擺在機場會有安全上的疑慮,也因此華航修護單位每天都在定時檢查。他也強調,這波疫情若無政府支持,航空公司無法度過難關。

昨日會議交通部政務次長王國材擔任貴賓,他在致詞時表示今年是全球航空及旅行業慘澹的一年,政府對抗疫病會持續緊盯每個發展階段嚴加因應。航空公司的經營很不簡單,要處理的問題都很重大,從之前的罷工到今年的武漢肺炎,每每都是艱難的挑戰。

當前各國航空業幾乎停擺,但在全球航空經濟版圖大洗牌之際,也帶來競爭的新局面。期許航空業的領導者能在危機中看到商機,運用創新且靈活的經營管理策略,帶領台灣的航空公司走出亂流。

林國顯則點出近期幾個安全管理事件,特別提醒航空公司及維修廠注意。他也預告民航局會在今年11月持續舉辦同質會議,擴大邀請更多主管參加,讓安全管理的廣度及深度觸及公司治理的每個層面。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。