前往主要內容
工商時報LOGO

史上最美電聯車抵台 明年春節前上線服務

  • 工商時報 洪美麗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【花蓮訊】為了解決長久以來列車老舊及運能不足問題,台鐵耗資253億元向韓國現代樂鐵購買,號稱「史上最美列車」的EMU900型電聯車上周六(24)日上午運抵花蓮港卸船交車,台鐵並特別出動「DT668國王蒸汽火車」搭載與會貴賓及百位民眾見證新舊傳承的歷史瞬間。

台鐵首批EMU900型通勤電聯車海運抵台,上午於花蓮港卸船交車,包括交通部政務次長陳彥伯、台鐵局長張政源、立法院交通委員會陳歐珀召集委員、花蓮縣長徐榛蔚、駐台北韓國代表部姜永勳代表、行政院東部服務中心洪宗楷執行長等貴賓出席活動,共同見證台鐵通勤生力軍EMU900型電聯車抵台的歷史時刻。陳彥伯致詞時表示,自105年行政院核定台鐵十年購車計畫起,除了要汰除老舊車輛、簡化車種,並且進一步提升服務品質、增加運能並降低管理與維修成本,讓台鐵能夠具備更高服務品質的競爭力,更重要是在運務安全上絕不能退讓!

在鐵道界被封稱「國王蒸汽火車」的DT668,行進間煙囪升起冉冉白煙,吸引許多鐵道迷捕捉帥氣身影以及紀錄歷史的一刻,藉由蒸汽火車厚實的鳴笛聲,迎接新車登台活動高潮,新舊列車的相遇,取其承先啟後的意涵,帶領大家見證台鐵的改革決心,更期待EMU900型生力軍的加入能夠為整體營運車隊帶來全新活力並重拾臺鐵榮光。

台鐵局長張政源表示,台鐵每天負責載運全國65萬人通勤,過去20年來服務旅運人次逐年成長,然受限於路線容量及區間車車齡老舊妥善率不佳等原因,無法有效滿足都會區尖峰時段通勤及通學之需求,為能提升運能,全新採購的MU900型通勤電聯車採用10輛編組配置,相較於台鐵現有通勤電聯車主力車種EMU700、800型採用8輛編組,透過內部空間優化設計配置,每列車運能將可提升約40%,大幅提升整體服務品質。

EMU900型通勤電聯車在列車安全、空間舒適及旅運設施導入許多新穎優化設計概念,透過提升列車控制監視系統(TCMS)功能,增設能夠顯示列車上的主要及次要系統性能情況的介面,針對各車廂溫度、車門狀態及車廂火災預警偵測等方面,可個別調整或主動提出告警及故障顯示處理指示,車廂內照明亮度可隨內外環境自動調節,提升旅客乘車安全性及乘客舒適感。因應國人自行車休閒旅遊需求日增,增加自行車放置空間至可停放12輛,並首創「好孕到」座位區,除設置嬰兒推車停放區,孕婦乘車需要座椅時,感應器將啟動標示燈與音樂提醒乘客讓座,並增加輪椅位區至8個,並集中設置於方便列車長就近提供服務的第6車,提供更優質貼心的無障礙服務。

為讓更多民眾能夠一睹EMU900型通勤電聯車的微笑魅力,首批抵台的2列電聯車,上周六在花蓮港於完成卸裝作業後,於上周日(25)日首創將1列10輛編組全新EMU900型電聯車移至花蓮車站舉辦「新車見面會」。

台鐵採購520輛EUM900型通勤電聯車,除今日交車2列共20輛,其餘500輛將分別於110年、111年、112年分批交車,台鐵將配合交車期程,逐年汰除舊車,達成車輛更新的計畫,進而提升整體服務品質與行車安全。首批2列EUM900型通勤電聯車將為期三個月測試,預計明年農曆春節前上線營運。(吳漾/花蓮報導)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。