前往主要內容
工商時報LOGO

連乾文|中美貿易戰未戟,本周尖牙股財報震盪大

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟事件分析:

美國新增確診數維持在歷史高點、美國在11月3日大選日前出台刺激方案機會渺茫,大盤選前觀望濃厚。本周科技股超級財報週聚焦在蘋果、臉書、亞馬遜和谷歌等財報表現,不確定變數較大。

從Fed最新褐皮書表示製造業狀況最佳、住宅需求強勁,資產再創史高7.18兆美元來看,估選舉過後變數釐清後,資金面寬鬆將支持風險性資產重回多頭上漲軌道。台灣經濟目前狀況佳,中華經濟研究院二度上修2020年、2021年台灣經濟成長率估值至1.76%、3.42%,美國總統大選後,若無特殊利空,台股應可撥雲見日。

產業變動分析:

華為公布Q3營收季減20%,理論上Q3應比Q2佳,年增率是3.7%,與2019年年增率24.4%相較,華為被封殺效果明顯,除手機衰退外,5G基地台訂單也一再被封殺,義大利阻與華為簽5G協議,近日華為再失保加利亞、北馬其頓、科索沃,之前有瑞典、比利時和盧森堡將華為淘汰,英國也改與日本NCC合作。

華為近日背水一戰,就是推末代麒麟手機Mate40,確實效能還是最強,其有四大特點:

1.Mate 40 搭載首款5奈米麒麟9000晶片,跑分高於蘋果、高通,在安兔兔跑分測試大幅領先,麒麟9000晶片跑分達69萬3,605分,高於高通S865+的68萬7,422分、蘋果A14的57萬2,333分,麒麟9000晶片電晶體數量比蘋果A14多30%,在CPU效能比S865+快10%、GPU比S 865+快52%。

2.鏡頭光學變焦大躍進=華為稱能實現17倍光學變焦,高於目前旗艦機的10倍變焦。

3.設計能力強=機背鏡頭的全新宇宙光環設計,如科幻電影中穿越太空的星際之門,這象徵不懈探索精神,如同科幻電影中穿越太空的星際之門,彰顯著科技與未來之美。光環中間有徠卡字樣,表彰手機看影片的超感知電影影像系統。

4.充電效率佳=有線快充66W(大於蘋果20W)、55W無線快充(大於蘋果15W),66W快充將比現在1.6倍充電效率。通常充電在零度以下無法充電,但Mate 40在零下8度依然充電正常,估計半小時就能充飽。

但Mate40還是HMS系統非新的鴻蒙系統,華為海外市場衰退快速就是沒有谷歌的安卓系統,2020年第二季華為手機在歐洲年衰退37%,有安卓系統的OVX(OPPO、Vivo、小米)大幅成長OPPO年成長123%、Vivo年成長85%、小米年成長23%,所以沒有安卓系統的Mate40海外市場仍是烏雲一片。

盤勢分析及選股:

從聯電晶圓代工漲價來看,驅動IC佳因AMOLED需求強,對聯詠、頎邦等有利。電源管理IC也佳,5G手機持續加量對偉詮電、僑威、凌通等有利。不過鏡頭市況不佳對CMOS高階需求弱,指紋辨識差是因規格升級不如預期。美股近日表現佳仍以遠端會議的Zoom等表現最佳,對圓剛、圓展、華擎等股有利。視訊會議為隱適美隱形牙套商Align帶來意外之財,因為在視訊會議看來上相一點,決定矯正牙齒,讓隱適美需求激增,股價狂飆對明基醫、鐿鈦等有利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。