前往主要內容
工商時報LOGO

劉德音、魏哲家 同登工研院院士

  • 工商時報 涂志豪
總統蔡英文(中)、台積電創辦人張忠謀(中左)等人共同啟動工研院「邁向2030與產業同行」。台積電董事長劉德音(右三)及總裁魏哲家(左四)雙雙獲得新科院士榮譽。圖/羅浚濱
總統蔡英文(中)、台積電創辦人張忠謀(中左)等人共同啟動工研院「邁向2030與產業同行」。台積電董事長劉德音(右三)及總裁魏哲家(左四)雙雙獲得新科院士榮譽。圖/羅浚濱

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

破天荒!台積電董事長劉德音、總裁魏哲家同登2020工研院新科院士,這不僅是工研院自2012年院士遴選以來首度出現一家公司有兩位院士的情形,也是歷年院士最多的一屆。總統蔡英文27日親自授證,台積電創辦人張忠謀也親臨現場,是繼去年台積電運動會後,張劉魏三人第一次同時出現在公眾場合中。

今年除了劉德音與魏哲家,其他獲選的第九屆院士,還有緯創董座林憲銘、聯強總裁杜書伍、台灣人工智慧學校創辦人孔祥重、生策會會長暨中研院特聘研究員翁啟惠,以及在抗SARS時期率領台大醫院迅速備戰的醫者診所創辦人李源德等7位。

蔡英文特別肯定院士們帶領台灣研發實力向前,是世界領先的關鍵力量,尤其台積電今年的兩位院士,引領半導體製程、創造「矽屏障」,讓台積電去年營收創下歷史新高,是最強組合、台灣之光。

此外,今年觀禮的歷任院士也是星光熠熠,包括宏碁創辦人施振榮、華碩董事長施崇棠、神通董事長苗豐強、榮剛總裁陳興時、友嘉總裁朱志洋、亞力電機總裁楊振通等人都親自出席。且由於疫情的關係,人在美國的新科院士翁啟惠以及孔祥重,除了錄製感言影片,還特別進行「線上授證」,讓兩位的虛擬分身也接受總統掛證章、頒證書,以虛實並進的方式讓所有院士都完成授證典禮。

攤開歷任院士名單,加上這次獲選的劉德音以及魏哲家,已經有5位工研院士是「台積人」,也讓台積電成為擁有最多院士的企業。工研院董事長李世光指出,台灣因為疫情管控得當,尤其在爆發之初協助產業籌組口罩國家隊並配合政府政策快速反應,讓這場大會變成可能,「台灣真棒,工研院也挺好的。」希望未來台灣能多幾個「護國神山」,讓台灣更幸福、更安全。

除了張忠謀到場祝賀自家子弟兵,曾是林憲銘老闆的施振榮也是來見證門下弟子的榮耀。林憲銘說,今年能獲選要感謝眾多親友員工的支持,最重要的還是要感謝「自己的mentor」施振榮,在營運上給了他很多啟發。

針對後疫情時代的經濟,林憲銘坦言現在還看不清楚,但ICT是跟生活模式緊密結合的產業,需求只會成長。杜書伍也表示,數位轉型是目前最夯的議題,疫情只會加速數位轉型的推進,尤其是封鎖程度高的國家會進入高速成長,對相關產業鏈的上中下游都有好處。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。