前往主要內容
工商時報LOGO

大咖殺多 蘋果供應鏈疲 台股跌破12,800

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果供應鏈三劍客包括權王台積電、股王大立光與鴻海等周三同步開低走低,加上聯電、聯發科、日月光投控與台塑四寶等重量級集團也演出不振,使盤勢因法人、大股東、主力群等市場大咖,不耐量縮久盤,向下清洗浮額,使指數一度大跌114點,連續跌破10日線、12800點與月線。

所幸尾盤台積電跌幅稍收歛,而國泰金、富邦金與中信金等金融股,及台泥、亞泥與遠東新傳產等權值股也發揮相對抗跌韌性,加上廣達、仁寶等NB代工大廠力挺多方,使盤勢自低檔重返月線之上。

集中交易市場加權股價指數終場下挫81.26點,為12793.75點,單日跌幅0.63%,成交1762.05億元。

櫃買市場方面,受制法人、主力群等壓低出貨,使盤勢開高殺低,短線演出多殺多窘境,雖鋼鐵、航運兩類股仍站在多方,但電子、生技雙主流震盪殺低,而化學、紡纖、電機、營建及觀光等族群也多臉色鐵青,使指數拉回修正,終場報跌0.72%,為163.79點,成交422.25億元。

亞股方面,受制美股連續向下修正,使短多相對保守,周三僅大陸深滬兩市、澳洲、南韓與泰國等市場逆勢收紅,餘日本、香港、新加坡、菲律賓、馬來西亞、越南及印度等股市,都呈下跌狀況。

美盤後電子盤方面,受制疫情紓困金於選前難以過關,已是大勢所趨,使道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等4大期指等,目前臉色仍不佳,加上總統大選變數風險不得不提防,顯示短線市場投資氛圍仍相對低調。

業內人士指出,台股今失守12800點與10日線後,指數已再度逼近月線及季線,不排除在美股於大選之前,若未能適時回穩,或再度被測試,使多方不耐久盤浮額陸續出籠。

技術指標方面,短線KD值向下交叉,MACD柱狀體短多也明顯收歛,顯示極短線的投資或仍暫宜保守,在均量未適度向上回溫之前,逢高仍減量經營,持盈保泰後,再視消息面變化伺機而動為宜。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。