前往主要內容
工商時報LOGO

生技指數疲弱 多空皆無表態

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣生技指數從7月10日的高點5,297.31點回測迄今,跌幅逾17%,期間指數處在震盪的格局當中。10月以來,震盪幅度有收窄的跡象,近一個月外資持股也大致持平,多空未有明顯的表態。

10月來,十大成分股中,素有台灣生技指數的台積電之稱的合一走平,部分成分股(國光生、浩鼎、大學光)走平,大部分成分股(大江、晨德、藥華藥、葡萄王、中裕)走跌,少數成分股(東洋)走升。

隨著全球疫情升溫,秋冬恐有一波高峰來襲,疫情概念股又重新抓住投資者的目光,在指數成分股當中,也有部分公司有機會搭上這股熱潮。

大江自動化機械手臂檢疫設備獲全球生物科技權威期刊「Nature Biotechnology」發表,三小時可偵測96檢體,提升七倍COVID-19檢疫速度;晟德集團轉投資的全福生技,子公司先知生技公司9月宣布,與中研院共同合作新冠肺炎疫苗ASD25X已完成攻毒實驗,最快2021年第一季可進行第一期人體臨床試驗。

國光生、高端疫苗皆已進入第一期臨床試驗,目前未接獲任何不良反應通報,預計11月底完成,業者將從12月起陸續提出二期臨床試驗申請。

整體而言,近期生技指數表現死氣沉沉。展望後市,投資者應持續關注合一的走勢和疫情的發展,若本土的疫苗能夠有進一步的成果,可望對成分股注入活水,進而讓生技指數獲得支撐,甚至脫離空方的掌握。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。