前往主要內容
工商時報LOGO

王博文|短線震盪,靜待美國大選結果再進場

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際經濟情勢:

時序進入秋冬之際,疫情出現明顯升溫,當前歐洲多國再度淪陷,英國、法國、西班牙、義大利皆於近期創下單日最多染疫人數,不但超過今年3、4月的疫情高峰,數字與當時相比更是呈現倍數增加,而先前防疫良好的德國目前也出現失守,就連距離較為遙遠的烏克蘭也難以倖免,顯示歐洲狀況恐已全面失控。

除歐洲外,這幾天美國也爆出單日新增確診病例創下歷史新高,由於情況多以北半球為主,氣溫的逐漸下降,對於疫情將是相當嚴峻的考驗,加上全球新增確診人數不斷攀升,即使疫苗後續有望推出,然而狀況能否及時控制,仍是存有相當疑慮,短期疫情仍看不到盡頭。

在疫情岌岌可危之下,刺激方案的一波三折,對市場信心造成雙重打擊。先前紓困方案的卡關,徵結點為兩黨最為在意的紓困規模,不過隨著雙方在金額上皆有退讓之下,僵局已較先前和緩,然而除了規模之外,在紓困的細節部份,兩黨再次出現嚴重分歧,民主黨主張提供州及地方政府4,360億美元的援助,恢復每周600美元的失業補助,發放每人1,200美元的振興支票以及對於航空業、餐飲業、小型企業的救濟。

但共和黨僅願意對航空業伸出援手,以及同意發放1,200美元的支票,其他部份不是縮減金額,就是不在規劃之中,由於兩黨認知差距過大,導致談判遲遲沒有結果,加上參議院進入休會期,選前恐難達成紓困協議。

投資策略:

新台幣表現持續強勁,昨天盤中更以28.565元的價格,續創9年多來新高,有機會挑戰28.50元的彭淮南防線,以10月28日盤中數據進行統計,今年以來新台幣的升值幅度已逾5%,高於日圓4.03%、人民幣3.70%、韓元2.04%,成為亞洲最強貨幣,在升值趨勢不變之下,將可以持續吸引資金進駐,台股中長期仍可正向看待。

但受制於近期國際變數再起,疫情、選情、刺激方案消息夾雜,台股昨天下跌81.26點、跌幅0.63%,不但跌破10月19日反彈紅K,更是近半個月來最差表現,即使匯率續升、月線有守,但考量法人籌碼陸續調節、量能部份維持低迷,電子類股持續熄火,短期要挑戰萬三將有相當的難度,預期到美國大選的這段時間,台股將會延續區間震盪的格局,在市場變數未消退、大盤KD未扭轉之前,都須持續慎防盤勢修正的風險。

投資主軸看好Q4以及明年1Q營運動能淡季不淡,且具中長期產業趨勢,獲利有機會上修者為首選,另當前也可留意將舉辦法說會,且營運展望有機會優於預期者,或將公布優於預期的3Q財報者,作為優先選股標的。電子股股方面,可鎖定5G射頻、WiFi 6、車用電子、矽晶圓以及被動元件等族群,傳產股方面,可關注運動健身、紡織與鞋材等區塊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。