前往主要內容
工商時報LOGO

純網銀何時開張?金管會:年底拚兩家試營運

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

純網銀開業不斷延期,原本金管會樂觀預估2020年6月可開張,但一延再延,現在三家都還卡關。銀行局長莊琇媛29日指出,金管會對樂天、LINE Bank、將來銀行三家純網銀都已完成實地查核,目前正針對查核缺失改善,且有兩家完成面談的純網銀業者明確表示2020年底前可試營運。

莊琇媛指出,對金管會來說,「試營運」就是正式對外開業,但試營運只有對特定人員提供服務,像是員工、關係企業,試營運的對象就看純網銀自己決定,但對金管會來說,就是已經開始對客戶提供服務、開始營業。

不過,銀行業者分析,若是金管會十月底還不發營業許可證,恐年底前三家都來不及開業,因為除了要金管會點頭之外,後續還要向央行、存保、財金公司等單位申請連線作業、核可等流程,而據過去經驗來看,金管會發照後至少要6到8週才能真正開業。

莊琇媛則指出,目前三家純網銀都還是有系統介接不順利、一些小缺失,也積極在針對這些缺失改善中,預計11月初各家就會把改善計劃送進金管會,若業者、金管會雙方都加快腳步,年底前開業還是有機會的,至少現在已有二家明確表示年底前可試營運。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。