前往主要內容
工商時報LOGO

ESG概念ETF叫好又叫座 MSCI董事總經理揭二大原因

MSCI董事總經理暨亞太區業務部總裁林偉傑圖中者指出,ESG投資概念在新冠肺炎疫情干擾中,不只抗跌、還能創造收益。圖/本報資料照片
MSCI董事總經理暨亞太區業務部總裁林偉傑圖中者指出,ESG投資概念在新冠肺炎疫情干擾中,不只抗跌、還能創造收益。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

MSCI攜手國泰投信發行ESG概念ETF叫好叫座,國泰台灣ESG永續高股息ETF自7月掛牌以來規模扶搖直上,最新已突破210億元,MSCI董事總經理暨亞太區業務部總裁林偉傑指出,ESG投資概念在新冠肺炎疫情干擾中,不只抗跌、還能創造收益,是投資人與機構法人趨之若鶩兩大主因。

林偉傑接受專訪時表示,儘管過去數據顯示ESG指數表現不只抗跌,長期下來能創造不錯回報,但部分投資者難免仍有疑慮,這次因為新冠肺炎疫情干擾,市場環境相當不穩定,ESG卻能以穩健風格成為資金避風港,再次證明以ESG作為投資決策因子,確實有創造回報的機會。

其次,MSCI與國泰保續溝通,考量低利率環境,全世界投資人都在追求收益,國泰台灣ESG永續高股息ETF產品設計還納入高收益優點,林偉傑認為,抗震與收益兩大因素加起來,是ESG概念產品能博得資金青睞的重要原因。

更重要的是,ESG的範圍涵蓋廣闊,氣候風險(climate risks)現成為目前最引人關注的新焦點。

林偉傑認為,氣候變遷是每個個人、每家企業都必須面對的問題,無迴避空間,很多企業或機構法人在評估資產時,也要納入這項變數。MSCI於2019年收購瑞士的Carbon Delta公司,該公司專注在環境金融科技與資料分析,具有全球最先進的氣候模擬能力,MSCI採用Carbon Delta的方法,可以精算出任何上市公司或資產面臨氣候變遷時的影響,而不只是空泛言論。

考量自2016年聯合國宣布2030的永續發展目標SDGs開始,全球氣候變遷等問題日益嚴重,企業在未來十年面對各種挑戰,如何因應趨勢,透過ESG創造更多投資價值,MSCI與CFA Society將於11月19日舉辦「MSCI CFA Society永續主題論壇」為連續第二年以聯合主辦單位形式參與在台企業永續論壇。

會中將由MSCI ESG研究部執行董事王曉書、MSCI台灣區業務副總裁陳彥霓聯同業界永續專家,探討ESG未來十年的趨勢,以及如何在不確定的大環境中保持優勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。