前往主要內容
工商時報LOGO

電子證據開示平台 可望節省企業訴訟時間

  • 林昱均
第十九屆舞弊防治與鑑識圓桌論壇「數位時代的舞弊防治:電子證據」。圖/勤業眾信提供
第十九屆舞弊防治與鑑識圓桌論壇「數位時代的舞弊防治:電子證據」。圖/勤業眾信提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電子證據開示平台除了提升企業風險管理能力外,同時也有助於因應國際制裁、商業仲裁、國際貿易爭端等案件情境。社團法人台灣舞弊防治與鑑識協會今(29)日攜手勤業眾信(Deloitte)聯合會計師事務所,舉辦第十九屆舞弊防治與鑑識圓桌論壇-「數位時代的舞弊防治:電子證據」。

勤業眾信建議,電子證據開示平台可對電子與紙本證據資料,進行完善的資訊化處理、審閱與託管。德勤(Deloitte)財務顧問股份有限公司副總經理楊怡芳指出,數位時代下企業的資訊環境日益複雜,無論是面對內部舞弊事件調查,或是外部跨國訴訟因應,在講求時效的同時,又須由龐大的檔案量中找出關鍵資訊,對負責調查的稽核或法務人員而言,都是極大挑戰。

楊怡芳表示,所謂證據開示是指訴訟程序的一部份,訴訟兩方必須在庭審之前,依據要求揭露持有的證據,因而容易判斷證據強弱與排除必要,可節省訴訟過程時間;而電子證據開示平台是針對電子式儲存資料進行證據開示。

企業運用在地化電子證據開示平台,可維持資料主導權並兼顧企業資料防護控管,且透過自動化作業,加速資料處理效率進而降低成本;而在仰賴人員審閱與判定的同時,亦能透過電子證據開示平台結合AI等機器學習聚焦重點資料,以更有效益地方式縮短審閱數量與時間,有助企業掌握訴訟預算之合理性。

社團法人台灣舞弊防治與鑑識協會理事長馬秀如指出,資訊已成為企業最有價值的資產,營業秘密、專利等智慧財產都是舞弊事件可能目標,企業應重視內部控制及舞弊風險管理,事前加強防範、事後進行調查與追索。

兆益數位股份有限公司總經理莊盛祺表示,電腦稽核協會ISACA發布白皮書,說明電子證據開示平台對企業而言頗具參考價值,電子證據之保全是一種企業文件保存政策。他認為,電子證據開示平台的貢獻不只於訴訟一端,亦可多面向提升企業風險管理能力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。