前往主要內容
工商時報LOGO

央行發布第三季議事錄摘要 市場推估利率續凍至明年

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行發布第三季理事會議事錄摘要,理事一致同意維持政策利率不變,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息1.125%、1.5%及3.375%,主要基於全球經濟前景不確定性仍存,國內經濟穩定復甦,市場資金充裕等考量,對此,市場預估,政策利率將續凍至明年底。

有位理事表示,由基本面來看,主要經濟體經濟逐步恢復成長,預測台灣經濟亦逐季復甦,就疫情面而言,國內肺炎疫情較其他國家緩和,且就資金面觀察,金融體系資金寬鬆,若再降息效益其實不大,支持政策利率維持不變。另位理事指出,國內利率仍為正數,但主要國家多已降至零利率、甚至負利率,但國內股市表現穩健、經濟維持正成長,且疫情受控,故政策利率應維持不變。

有位理事認為,當前國內經濟溫和成長,且無通膨壓力,因此沒有調升政策利率的空間。但考量利率已維持低檔,亦無調降的空間,維持政策利率不變應為當前妥適的政策。另位理事表示,考量全球經濟仍存不確定性,國內應維持低利率水準。但當前利率水準已降至歷史低點,再降效果恐亦不大,也不存在升息的條件。基於不確定因素仍多,加以景氣復甦力道不夠強勁,認同政策利率維持不變。

數位理事支持政策利率維持不變的同時,對近期新台幣匯率走勢表達看法。有位理事指出,美國寬鬆貨幣政策外溢效應將蔓延全球,台灣係小型開放經濟體,所受衝擊尤大,尤其新台幣匯率將持續面臨升值壓力,對傳統產業將構成重大衝擊。宜思考有否其他方式可協助國內傳統產業,避免其發生倒閉情事。

另位理事則表示,國內景氣主要受惠於電子零組件及資通訊產品出口暢旺,但傳統產業則因新台幣匯率升值幅度較大受到影響,憂心匯率升值恐削弱產業競爭力。但一般業界普遍認同政策利率維持不變、匯率持續動態穩定的政策。

有位理事指出,當前與上年、前年比較,新台幣升值幅度高韓元,致傳統產業表現不佳,但我國出口主力的電子產品在新台幣升值趨勢下,出口仍持續成長,顯示匯率無須維持在某一水準。若當前利率維持不變,央行匯率政策應以整體產業考量,思考適當的匯率水準,且最適匯率應是可變動的。以當前情勢來看,政策利率不變是正確的政策,但匯率問題仍須未雨綢繆。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。