前往主要內容
工商時報LOGO

2020數據創意提案大賽結果出爐!創意作品驚艷評審團

  • 工商時報 鄭啟明
2020數據創意提案大賽獲獎團隊與評審團一同合影。圖/業者提供
2020數據創意提案大賽獲獎團隊與評審團一同合影。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數據創意提案大賽今年進入第二屆,人氣更勝去年!超過一百組來自各界的精英團隊前來競技。經過首輪的激烈廝殺後,挑選最強的30支隊伍進入決賽,10月24日齊聚於台北國際會議中心進行成果發表,現場由13位企業、創投或學界專家所組成陣容強大的評審團,給予團隊專業的意見回饋,最終由「KOH」團隊以「Sailing Of Datapilot」參賽作品榮獲【評審團大獎】,並由「文山暴徒」拿下【最佳疊合應用獎】,而【技術卓越獎】則由「TingKuaKua」奪得。此次參賽的企業更額外加碼,提供各種企業贊助獎項,讓現場參賽隊伍在經過3個多月的腦力激盪與團隊合作後,不論在實戰經驗或實質獎勵上都獲得滿滿收穫。

30組精英隊伍脫穎而出!KOH勇奪「評審團大獎」共抱走13.5萬獎金

此次晉級最終決賽的30組隊伍,3成是業界人士、7成由學生團隊組成,以來自全台各大專院校商管、資工、設計、心理等相關科系學生為主力。本次競賽的最大獎「評審團大獎」,最後由參賽隊伍「KOH」脫穎而出,獲獎作品除了善用企業酷遊天所提供的數據,更結合Airbnb、Google map POI(地圖興趣點)等數據,以高完成度的Dash Board以及資料探勘技術,提供行銷部門自由篩選檢視數據備受評審們肯定,獲獎隊伍賽後分享籌備過程中的小趣事,表示「我們從數據中發現許多消費者最終下單的商品,並非最初吸引他們或多次搜尋的相關商品」,打破既有認知的有趣發現,也讓評審團印象深刻。

此外,來自政大的學生團隊「文山暴徒」則以高度多元疊合的角度切入,應用了包括意藍資訊提供之輿情數據、PTT、交通部觀光局開放資料等多元數據,獲得【最佳疊合運用獎】;而「TingKuaKua」則以旅遊偏好的心理測驗進行消費者分眾,推薦最佳行程組合,並利用「交易金額與數量」、「訂購時間高峰」與「快速成交」等特徵作為盜刷預防機制,在技術層面深度運用而獲得【技術卓越獎】。

2020數據創意提案大賽「評審團大獎」得獎隊伍-KOH與評審團代表合影。(左一右一為得獎團隊KOH代表、左二為財團法人資訊工業策進會王鴻瑞副主任、右二為台灣艾傑比尼爾森股份有限公司陳筱雁副總裁) 。圖/業者提供
2020數據創意提案大賽「評審團大獎」得獎隊伍-KOH與評審團代表合影。(左一右一為得獎團隊KOH代表、左二為財團法人資訊工業策進會王鴻瑞副主任、右二為台灣艾傑比尼爾森股份有限公司陳筱雁副總裁) 。圖/業者提供

集結業界專家擔任評審團!優秀作品媲美業界水平

今年評審團特別邀請到多位業界頂尖人才來擔任,包含識富天使會共同創辦人黃冠華、台衫投資資深投資經理朱軒逸、第一網站副總經理蔣居裕、LargitData 執行長丘祐瑋、匯智資訊共同創辦人吳建昌、Topology

Travel 創辦人林文攀、Chatisfy 技術長林裕淵、淡江大學統計系教授林志娟等人組成。而評分標準則以作品完整性、市場商業價值、數據應用多元性、技術深度及簡報表達能力五大項目綜合評估後選出優勝隊伍。

提供企業數據的PChome網路家庭技術協理陳贊元表示,今年競賽十分激烈,看到這麼多年輕好手提出水準之上的作品,自己也一起感到興奮跟緊張,許多優秀的提案都將成為內部進化的動力,更相當看好這批新生代在未來數位資訊的時代可以衝出一片天。而全台最大天使投資人社群識富天使會共同創辦人黃冠華表示,感謝經濟部工業局與資策會舉辦這場別具深度的競賽,勉勵參賽者除了作品成果呈現上要能吸睛外,更須表現出清楚的邏輯以及提出足夠支持創意點子的數據佐證,這些均是創投與投資人極為重視的部分。

資策會數位轉型研究所王鴻瑞副主任表示,數據創意提案大賽已經來到了第二屆,今年決賽團隊除了技術與創新力的較勁外,從他們的作品中可看出多元數據疊合應用的重要性,為了因應疫情以及促進業界相關數據流通,除了出題的三家企業(PChome、KKday、玩美移動)提供數據,今年亦聯合意藍資訊提供新冠肺炎輿情數據、AGB尼爾森的電子發票與生活調查數據以及資策會企業情報數據等,匯集跨域數據強化競賽深度,鼓勵參賽隊伍創意運用及發揮。這次競賽特別感謝各企業對於比賽的大力支持,讓獲獎隊伍除了獲得獎金之外,也能直接與企業接軌,後續更可能透過各種合作形式與管道,共同推廣及加速企業透過數據應用,邁向多元化發展與創新商業模式。

完整得獎名單請至競賽官方網站:https://datapilot.tw/

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。