前往主要內容
工商時報LOGO

總被不清不楚指令折騰 怎麼做才對?

目標明確後才能讓自己了解事情的輕重緩急,以及應該著力的方向。圖/freepik
目標明確後才能讓自己了解事情的輕重緩急,以及應該著力的方向。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

如果對方交代工作的意圖很不明確,你應該要鼓起勇氣拒絕對方,這是很重要的。

我想告訴大家,當別人把工作交給你的時候,要怎麼處理應對才好。

如果別人交辦工作給你,有固定的形式,或是很有方法、很有程序地交辦工作給你,那當然就不用擔心。不過,綜觀大部分的情況,每個人交辦工作的方式大不相同。

其中,「那個啊,你自己看著辦就好,麻煩你了!」,有些人在交代工作時,經常交代得不清不楚,這是非常危險的做法,最後往往會衍生出不少問題。

經常把工作交代得不清不楚的人,應該有不少是連自己也不大清楚該怎麼做最好。有些人則是把不好做的工作,故意說得不清不楚,就胡亂交給你也說不定。

不清不楚、糊里糊塗接下工作後,如果出了問題,你可能會莫名其妙被要求負起責任。因此,如果對方交代工作的意圖很不明確,你應該要鼓起勇氣拒絕對方,這是很重要的。

不過,你目前面對的工作,是目的不明的高風險工作,還是會讓你有所成長的高難度工作?我想,這兩者應該是很難分辨出來的。

承接工作時,必須注意的6項要點

承接工作時,如果有不清楚的地方,或是目的很不明確,一定要把你的疑慮釐清才行,這也是為了能把對方交辦的工作做得更好。

承接工作時,請先釐清下列六點。1.目的和達成目標為何?2.期限是什麼時候?在最壞的情況,可以延期到什麼時候?3.計畫為何?具體而言,是按照什麼樣的程序進行?4.制定計畫的時候,是否有特別擔心和必須考慮的要點?5.這項工作會接觸到哪些利害關係人或合作者?6.許可的預算範圍或上限為何?

工作和食物一樣,會隨著接受的內容或方式的不同,影響到最後變成毒素或營養。

為了自己、也為了對方著想,你不能對別人交辦的工作一味承接下來,一定要事先確認工作的目的和意圖才好。

(本文摘自岡田充弘著《避免工作無效圖鑑:超強社長的70個工作術》,星出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。