前往主要內容
工商時報LOGO

清境火把節–雲南之夜登場 雲南打歌全民同樂

  • 工商時報 杜淑諭
南投縣政府觀光處處長陳志賢
南投縣政府觀光處處長陳志賢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由南投縣仁愛鄉公所、清境社區發展協會、在地特色民宿、餐廳所聯合舉辦極具特色的地方特色節慶-「2020清境火把節」於10月30、31日在清境國小操場熱鬧登場!

觀光處長陳志賢表示,縣府及仁愛鄉公所多年來大力支持辦理清境火把節活動, 14年來已成清境獨一無二的文化亮點,今年配合山脈旅遊年獲得交通部觀光局將清境與東埔列為「2020台灣經典/山城小鎮」,縣府爭取交通部觀光局山城小鎮經費補助活動,也撥了經費挹注支持火把節活動,「火把節」是獨一無二的地方文化盛典,未來希望該活動永續繁盛,縣府也會持續協助推廣。

南投縣雲南同鄉會理事長魯文印指出,「清境火把節」自2007年舉辦,至今已邁入第14年,火把節是源自於中國西南地區彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜等少數民族的傳統節日,又以彝族為主,視其為新年,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」,1961年隨著滇緬義胞落足南投仁愛清境,火把節則以「薪火相傳」為主要意涵,除了由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,象徵部落團結齊心之。

「雲南之夜」有來自全台各地雲南同鄉共襄盛舉,帶來精彩的雲南打歌及滇緬邊區少數民族歌舞表演,重頭戲「火把迎賓祈福」活動,由南投縣雲南同鄉會理事長魯文印邀請觀光處長陳志賢等佳賓一同拿著火把走入場中,繞著搭好的篝火,壯觀的舉火把人群團團圍住篝火,最後將火把投入木材中點燃篝火,瞬時「碰、碰、碰」聲四起,五彩繽紛的煙花,照亮了整個天空,接著所有來賓跟著身穿雲南少數民族傳統服飾的美女、帥哥們,一起圍著篝火跳起‘’打跳舞‘’,大家一同盡情享受熱情美好的「雲南之夜」,今年錯過的民眾,只能再等明年了。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。