前往主要內容
工商時報LOGO

工研院新科七院士》杜書伍:真正工程師是廢寢忘食

聯強總裁杜書伍。圖/工研院提供
聯強總裁杜書伍。圖/工研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

甫獲工研院新科院士的聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍,以多元專長和前瞻部署,帶領聯強成為亞太第一、全球第二大資通訊與半導體產品通路集團。近年更積極布局物聯網(IoT)、電競市場和雲端服務等,為台灣資通訊產業開拓新藍海版圖。

1980年代台灣很少電腦業者投入「通路」領域,但杜書伍認為要讓電腦普及,就要讓大家更認識電腦,因此他率領聯強開闢通路市場,提供高科技產品配銷整合服務,成功領導聯強代理銷售全球270個領導品牌、逾3萬項產品,被喻為「台灣資訊產業開拓史十大關鍵人物」。

杜書伍1970年考上交大計算與控制系時,當時國內只有少數幾台電腦,且電腦體積很大,他擔憂將來電腦難以普及,畢業恐失業。有鑑於此,他在課業上不僅修習會計、管理、心理和行銷等課;大二更到中華電腦中心實習、大三和同儕一起創立唱片行,積極強化自身實力。

「真正的工程師是廢寢忘食的。」杜書伍為了推廣電腦,白天不僅當工程師兼業務、四處拜訪客戶,晚上10點回家後還挑燈夜戰,研究技術、編輯雜誌,隔天7點再早起上班。如此7、8年,他每天只睡5小時,體重從65公斤暴瘦到56公斤。有次設計農會豬隻拍賣系統的專案,他夜夜通宵趕工,儘管三天睡不到5個小時,他也甘之如飴。

杜書伍建議,科技人研發時,從技術到設計都需思考終端銷售面,好產品要獨立兼容既有系統、要簡單易用、成本低,搭配出色包裝,才能提升消費市場接受度,越多人用就越多人研發,才能帶動產業發展的良性循環。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。