前往主要內容
工商時報LOGO

三遞公司專精矽膠3D列印 協助企業節省高昂模具費用

  • 工商時報 吳俊儀
三遞公司S200機型,結合本身技術優勢,為目前市面上性價比最高的LSR矽膠3D印表機。圖/三遞公司提供
三遞公司S200機型,結合本身技術優勢,為目前市面上性價比最高的LSR矽膠3D印表機。圖/三遞公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三遞有限公司專精於矽膠3D印表機設備,在2015年由兩位美國史丹佛大學畢業的台灣青年所共同創立,奠基於兩位創辦人機械以及材料的背景再加上於美國矽谷的業界經驗,三遞研發出全球第一個矽膠3D列印技術FAM技術,其中文為流體積層製造技術,FAM技術是針對RTV以及LSR矽膠所開發的3D列印技術,也是目前最早商業化的矽膠3D列印技術。三遞的所有機型均搭載FAM技術,目前有S050經濟型機種、S100專業型機種、S200旗艦型機種等三個機型,主要差異在於設備精度、列印範圍、以及材料選擇。S200機型便是目前市面上性價比最高的LSR矽膠3D印表機。

三遞創辦人拜訪王銘國建築師探索矽膠新應用,左一為共同創辦人盧少淳,中間為王銘國建築師,右一為共同創辦人張凱瑞。圖/三遞公司提供
三遞創辦人拜訪王銘國建築師探索矽膠新應用,左一為共同創辦人盧少淳,中間為王銘國建築師,右一為共同創辦人張凱瑞。圖/三遞公司提供

矽膠主要分為RTV、HTV、以及LSR等三種。而LSR矽膠的應用在近十年有非常顯著的成長,越來越多高階的消費電子、醫療器材、生活用品捨棄HTV改採LSR矽膠,主因為LSR矽膠的機械性質佳、生物相容性優異、而且量產性較好。其最大的缺點是LSR矽膠產品的模具費用較高,動輒幾十萬台幣,也導致LSR矽膠產品的打樣成本相對較為高昂。因此,如何用最低的價格以及最短的時間完成LSR矽膠產品打樣,便成為企業能否成功爭取到訂單的關鍵。

3D列印目前挑戰在於,多數3D印表機所列印的材料並無法被其他量產製程所使用,導致3D列印物件所能夠提供給設計者的評估面向受到侷限。三遞與世界前三大矽膠供應商合作研發出S200專用的LSR矽膠SIL50與SIL70,還能夠用於矽膠射出成型機,一料兩用,打樣或小批量生產使用S200矽膠3D印表機,量產時使用射出成型機,因為打樣量產都使用同一款矽膠,在樣品階段就能獲得完整的評估,幫助業者爭取訂單。

為了因應每個料筒超過100公斤的壓力,三遞公司設計了特殊的料筒、活塞、以及活塞環。在運動系統部分降低主軸的荷重來減少慣性引起的震動,以提高列印精度,Z軸的重複定位精度是±0.02mm,XY軸的精度是0.04mm。所有功能性板件及零件均使用日本進口精平鋁板,並使用CNC加工而成。設備並搭載日本進口的感測器進行噴頭高度自動校正。S200更搭載三遞自主研發的軟體FAMufacture。可以說,材料、軟體、機構的一條龍研發,成就了S200堅實的產品力。

身為矽膠3D列印的先驅者,三遞公司持續精進設備的列印精度、列印速度、可靠度,並持續研發不同應用領域的3D列印專用矽膠,讓更多的企業、醫療單位、學研單位能受惠。更多細節可至三遞公司官網https://www.sandraw.co/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。