前往主要內容
工商時報LOGO

金管會主委黃天牧:利他之心 創造共善最大化

金管會主委黃天牧。圖/本報資料照片
金管會主委黃天牧。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

利他才能利己,利眾才能利潤。

推薦人: 黃天牧 (金融監督管理委員會主任委員)

推薦書:《善經濟:經濟的利他思想與實踐》作者: 何日生出版社:聯經出版

推薦理由:在將「永續」及「普惠」列為施政目標的過程中,我曾思考,這兩項是否與追求利潤最大化的經濟學理論有所扞格,《善經濟》這本書堅定了我的信念。書中提到,利他之心才能使資源最有效分配,達到整體福祉最大化,並博引古今中外哲學經濟思想與實例,例如蘋果公司創辦人賈伯斯曾說,蘋果公司製造的不是電腦,而是人們的需要,本書以此印證創新不是來自競爭,而是來自慈悲。即使不是企業經營者,書中闡述的珍惜物命、和合共善等理念與方法,也可做為安身立命的準繩,值得一讀。 (文/黃天牧)

2021年度財經好書揭曉!名人推薦企業讀書會讀者分享歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。