前往主要內容
工商時報LOGO

迎戰純網銀 國銀分行數位化

永豐銀訴求雲端開戶,中信銀、台新銀則推出多項預約服務。圖/業者提供
永豐銀訴求雲端開戶,中信銀、台新銀則推出多項預約服務。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「純網銀」首張執照已發出,雖還未開業卻已發揮鯰魚效應,國銀力拚數位金融,連傳統分行也全面進化提供雲端服務。以永豐銀、中信銀、台新銀為例,在分行據點都推出預約服務,都將傳統分行數位化,其中,永豐銀訴求雲端開戶「十分鐘就能開立三種帳戶(新台幣/外幣/信託)」,中信銀則訴求預約服務多達15項。

永豐銀行作業處處長陳惠玲表示,所謂的「雲端開戶自由選」不是網銀,而是客戶到永豐銀行各分行,透過手機上網填寫資料並上傳身分證等雙證件,經由系統自動辨識並鍵入資料後,就可依需求自由選擇開立「新台幣、外幣及信託」等三種帳戶,只須在申請表單上一次性簽名同意並留存印鑑樣式後,即完成開戶作業,過程簡便也提供客戶更流暢的數位金融體驗。

「雲端開戶」與「數位帳戶」許多人傻傻分不清楚。永豐銀行指出,主要差別就在帳戶轉帳額度,由於「雲端開戶」客戶還是有到分行,所以「非約定轉帳」金額單筆為5萬、單日10萬、單月20萬元,約定轉帳金額更可達單筆200萬、單日500萬元。而數位帳戶「大戶DAWHO」因完全線上開戶,在「非約定轉帳」金額若是以他行帳戶驗證,單筆為1萬元、單日3萬元、單月5萬元,臨櫃或線上提升權限之後,單筆可拉高到5萬元、單日10萬元、單月20萬,但若是想「約定轉帳」還是要到臨櫃辦理。

中信銀則指出,目前實體分行也有「預處理」的服務,只要用手機點開行動銀行,就可提供臺幣與外幣的開戶、存款、提款、轉帳、匯款、定存共計12項,再加上三倍券兌領、換匯、申辦金融卡,總計15項預約服務。且台、外幣帳戶預約開戶,只需點選任一項填寫,不用三分鐘,輕鬆填完開戶預約資料,臨櫃時由櫃員同時將台、外幣帳戶開立完成,預處理可與分行取號一次完成,而且在預處理同一頁面可以做(分行預約取號),可以看到分行等待人數,可以算好時間再出門,時間不浪費。

中信銀強調,「預處理」已走向分群設計,除了提供個人服務,還提供「企業戶」服務,2020年新增三種企業常用的功能,一是可連續填寫十種交易包在一個條碼,方便客戶點開給櫃員掃碼;二是將常用的預處理交易儲存起來,下次需要時點開使用,免重填;三是可將預處理交易內容及調碼印出,蓋上公司大小章出門,免帶多顆印章到銀行,交易更安全便利。

台新銀則指出,台新預約服務,可一次選擇開立新臺幣及外幣或單獨選擇開立新臺幣、外幣帳戶,且預約叫號可快速節省等候時間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。