前往主要內容
工商時報LOGO

迎接台灣醫用血袋原材料國產化

  • 工商時報 陳逸格
泓格投入開發與生產醫療級TPU材質,是台灣醫用血袋原材料國產化重要的一步。圖/泓格科技提供
泓格投入開發與生產醫療級TPU材質,是台灣醫用血袋原材料國產化重要的一步。圖/泓格科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

泓格科技 醫療級TPU事業  創新猷

工業電腦大廠泓格科技(3577)今(2020)年因疫情導致的全球不景氣及美金貶值的匯損雙重打壓下,除了積極提供產業自動化升級轉型服務,另還新成立醫療級熱塑性聚氨酯(TPU)事業部,為企業開創新契機。

醫療級TPU的應用市場非常廣泛,包括醫療生技業、畜牧業、物聯網等。據了解,目前台灣醫用血袋原材料幾乎都由國外進口,存在冷凍庫低溫環境中易衍生血袋塑膠變硬、塑化劑會溶入血液導致血液變質等種種問題,泓格研究團隊發現醫療級TPU材質足以克服上述問題。另外如牙齒矯正模、鼻胃管等若採用醫療級TPU材質,使用者感受也將更為舒適,極具引進潛力。

泓格總經理陳瑞煜表示,不止於此,人體穿戴裝置、豬的耳標機所需的無線射頻辨識(RFID)也可用醫療級TPU材質,好處是不易造成體質過敏;另包括人體紅外線感應器、二氧化碳感應器,也可用到醫療級TPU,此材質的應用潛力相當巨大,目前隨著國內外生技醫療界主動上門接觸已陸續打開應用之門。

陳瑞煜透露,泓格涉足醫療級TPU產品等級不僅在國内無對手,放眼全世界也只有美國一家公司競爭者。挾品質好、交貨快、品項規格完整、價格低等諸多優勢,泓格12月已接獲訂單,可挹注今年業績。此外,泓格2020年受歐美市場大環境影響略有衰退,而俄羅斯方面則保持穩定;國内則因半導體為首的電子業欣欣向榮,業績不降反升」。

泓格涉足醫療級TPU產品等級在國内無對手。圖/泓格科技提供
泓格涉足醫療級TPU產品等級在國内無對手。圖/泓格科技提供

泓格最穩健的工業物聯網布局上,繼2018年推出IoTstar,可對控制器維護進行設定調整、軟體更新,提供雲端資料的匯整服務。2019年再加上LINE

ROBOT機器人服務,使用者除了可以接收LINE的警告提醒,還可用手機操控設備,查詢狀況,達成雙向溝通。2020年,泓格科技的WISE控制器,内建邊緣運算的功能,已能提供主動式監控管理,並與LINE結合進行即時警報。其WISE系統跟雲端平臺至今仍不斷引進新的合作夥伴、擴大強強相加效應。

對2021年的規畫,陳瑞煜表示,從I/O、控制器到雲端,泓格的一貫目標是讓客戶更容易使用。從EtherCAT讓控制器更完整、控制器嵌入系統,無論基本IoT到AIoT的應用,都是泓格持續發展的重點,「工業4.0是未來趨勢,機會不少,泓格會跟隨市場需求緊密發展」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。