前往主要內容
工商時報LOGO

台積整理 PCB接棒強攻 台股力守15,700

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股農曆年前封關倒數,即將迎來金牛年,但在美股高檔變數風險待觀察,與周四日、韓、陸、港等主要亞股多走疲下,使法人、大股東與主力群等多愈趨觀望,致台積電等半導體族群震盪走軟。

所幸PCB族群南電、景碩、金像電等強攻,與航運、汽車、觀光美食、生技等個依題材表現,力撐短多,使盤勢上下震盪後仍得力守月線與15,700點等關卡,加權股價指數終場下挫65.1點,報15,706.22點,跌幅0.41%,成交2,536.59億元。

業內人士指出,事實上,台股當日沖銷盛行,只要關注台積電、鴻海、台塑四寶、聯發科、聯電、日月光投控、國泰金與富邦金等人氣焦點股的盤中多、空趨勢,即可初判大盤在尾盤上攻或拉回。

因為當日沖銷的特性就是漲時助漲與跌時助跌。不過,目前大盤的5日均線已止跌翻揚,顯示多方仍占上風,有利農曆年後盤勢持續震盪走高。只是前提仍需美股在台股新年休市期間,未發生暴跌走勢,而從北美新冠疫情近日陸續傳來逐漸有效控管佳音來看,對美股短多發展具正向。

重量級集團股方面,短線站在多方者,包括國泰金、台達電、南亞、長榮航、華航、長榮、南亞科、遠東新、統一、台玻、和碩及玉山金等;餘鴻海、台積電、聯電、聯發科、台塑化、台泥、亞泥、元大金、富邦金、中華電、中鋼、中信金、廣達、友達、國巨、台化及股王大立光等,都臉色泛青。

櫃買市場方面,短線生技股因國內疫情嚴峻,再度強彈,且營建、航運與觀光等族群也力挺多方,但權值較重的電子股走疲,加上紡纖、化學、電機與鋼鐵等類股也拉回,使盤勢開低之後欲振乏力,終場指數下挫0.47%,報182.83點,成交536.77億元。

業內人士指出,目前看起來,具題材股票依然在檯面上震盪趨堅,顯示大股東、法人與主力群等,仍鴨子划水逢低卡位,對年後行情具正向。而從類股成交量來看,電子仍將是年後攻堅主軸,使PCB、二極體、被動元件、矽晶圓、半導體(含晶圓代工、設備與IC設計)及車用電子等,波段輪動格局仍審慎樂觀。

另外,當新冠疫苗在全球施打速度愈趨加快腳步後,也使第二季景氣復甦相對看俏,加上新台幣兌美元匯價,短期仍易升難貶,使大宗物資、紡纖、塑化、旅遊業及造紙等景氣循環股,年後行情不必過分看淡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。