前往主要內容
工商時報LOGO

瑞銀翻多 升特斯拉目標價逾倍

除了軟體技術之外,特斯拉的碳權銷售業務也為公司帶進大把鈔票。圖/美聯社
除了軟體技術之外,特斯拉的碳權銷售業務也為公司帶進大把鈔票。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去長期看空特斯拉(Tesla)的瑞銀分析師胡梅爾(Patrick Hummel)近日對特斯拉大改觀,一口氣將目標股價調升一倍以上。他認為現在起不能再用電動車製造商來描述特斯拉,因為特斯拉可望成為全球最有價值的軟體公司之一。

胡梅爾將特斯拉目標價從325美元調升至730美元,但將股價評等維持在「中性」。

先前胡梅爾對特斯拉設定的目標價比FactSet調查34名分析師的平均價低46%,但最新目標價較其他分析師平均價608.58美元高出20%。

胡梅爾自2017年底以來始終將特斯拉股價評等設在「賣出」或「未受評」,去年3月調升至「中性」後維持不變至今。過去12個月來特斯拉股價漲幅超過兩倍,但近日波動劇烈。

今年2月特斯拉股價下跌15%,是去年3月以來最大月線跌幅。特斯拉股價3日收到653.2美元,4日開盤小跌。

胡梅爾認為隨著傳統汽車大廠全力投入電動車研發,特斯拉在電動車市場的銷售領先地位可能開始動搖,但技術領先地位依舊無庸置疑。

他表示:「我們認為軟體技術將是電動車的下一個戰場,也是推動特斯拉市值成長的主要動力。」

截至2日為止,特斯拉市值約在6,589億美元。胡梅爾認為在基本情境下,特斯拉將在2030年前成為全球最大、獲利最高的電動車製造商,但這部分只會為特斯拉創造2千億美元市值,也就是說特斯拉市值當中有超過4千億美元來自電動車製造以外的領域。

胡梅爾表示:「我們認為特斯拉絕大部分市值將來自軟體,尤其是自駕軟體技術。只要掌握軟體優勢,特斯拉可望成為全球最有價值軟體公司之一。」

除了軟體之外,特斯拉近年還有另一項業務為公司帶進大把鈔票,那就是碳權銷售。Stellantis旗下飛雅特克萊斯勒3日公布,去年該公司在歐洲一共支出3億歐元(約3.6億美元)購買碳權,其中絕大多數是向特斯拉購買。

去年特斯拉靠銷售碳權創造了15.8億美元營收,不僅是前年的三倍,也比去年公司獲利7.2億美元還高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。