前往主要內容
工商時報LOGO

公債殖利率上揚 ECB擬調整緊急購債計畫

圖為ECB外觀。圖/美聯社
圖為ECB外觀。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann)3日接受財經媒體CNBC訪問時表示,歐洲央行(ECB)官員對於近日公債殖利率上揚感到擔憂,必要時可能調整疫情緊急購債等刺激計畫。

ECB官員2月底時曾討論公債殖利率上揚一事,他們當時將此狀況形容為「不受歡迎、必須加以抵抗」,顯示他們擔心歐洲各國政府借貸成本可能上升,從而危及歐元區經濟復甦速度。

ECB在新冠疫情爆發後推出「疫情緊急資產收購計畫」(PEPP),希望壓低借貸成本以支撐經濟,但債市近日發展打擊他們的努力,可能迫使ECB必須採取更多行動來因應。

魏德曼表示,他們有各種方法足以因應債息上升的情況。魏德曼指出:「PEPP具有一定的靈活性,我們可以利用這種靈活性來應對此狀況。」

ECB於2020年3月宣布推出PEPP,隨後不斷擴大購債規模並延長實施期限。PEPP如今規模追加至1.85兆歐元,期限延長至2022年3月為止。歐洲央行下次政策會議定於3月11日舉行。

但數據顯示,ECB最近幾周購債量下滑,雖然該央行解釋原因在於大量債券遭到贖回,但部分分析師仍質疑背後動機。

當問及ECB是否再次增加購債以因應借貸成本攀升時,魏德曼對此抱持開放態度。魏德曼表示:「當然,這是其中一個選項,ECB可以充分利用PEPP的靈活性。但我們該做的第一步是分析根本原因,同時檢視此舉對於價格穩定的影響。」

魏德曼在貨幣政策的立場偏向鷹派,他向來主張央行應減少干預市場。他周三在記者會上重申政府大規模購債恐帶來風險。魏德曼表示:「這些購債計畫同樣伴隨風險,尤其是它們模糊了貨幣與財政政策的界限。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。