前往主要內容
工商時報LOGO

美光大舉調升財測 DRAM看旺到年底

  • 工商時報 涂志豪
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

出貨量及平均售價均優於預期

美國記憶體大廠美光(Micron)宣布調高截至3月4日為止的2021年會計年度第二季財測,營收預估中間值由58億美元調升至62.25億美元,上修幅度約7%。美光財務長David Zinsner指出,DRAM出貨量及平均售價均優於預期,產能吃緊情況會延續到年底,等於DRAM產業到年底前可能都無法滿足客戶所有訂單。

受惠於DRAM供不應求且價格上漲,南亞科2月合併營收57.91億元優於預期,威剛公告2月合併營收月減4.1%達28.12億元,較去年同期成長12.3%,累計前二個月合併營收57.43億元,年增32.3%。法人亦看好華邦電、晶豪科、鈺創、十銓等DRAM概念股2月營收將優於預期。

威剛表示,2月營收不受工作天數較少影響並較去年同期增加12.3%。受惠於DRAM價格持續升溫,加上固態硬碟(SSD)控制IC供貨吃緊刺激需求,今年以來客戶備貨相當積極,預期繼DRAM價格正式邁入多頭走勢後,NAND Flash合約價也將於第一季底止跌回升,看好兩大記憶體市況熱絡,今年營運不僅淡季不淡,更可望逐季成長。

威剛董事長陳立白強調,DRAM供給持續吃緊,不僅筆電、智慧型手機、資料中心對記憶體需求大增,第二季起車用電子也將強勢加入搶食記憶體產能行列,因此看好DRAM價格自去年12月初低點出現後,報價將逐季升高,第二季漲幅還會比第一季更明顯,今年整體市況最缺貨的時間將會在第二季以後,短期內供貨情況仍非常吃緊。威剛在DRAM漲價效益與SSD出貨量大幅提升挹注下,第一季表現也會大幅優於去年第四季。

集邦科技表示,第一季包括標準型、行動式、繪圖型、利基型DRAM在內的需求維持穩健。歷經兩季度庫存調整,部分伺服器DRAM業者重啟新一輪備貨,加上去年12月初美光跳電事件影響,今年第一季DRAM產品價格全面起漲。集邦預估,第一季DRAM市場將呈現量平價漲走勢。

集邦指出,第一季受到DRAM報價反彈的支撐,預計原廠獲利能力也將觸底反彈,正式重啟新一波的上漲週期。值得一提的是,以DRAM龍頭廠三星為例,其在報價底部的獲利水準仍高達30%,連規模相對小的南亞科獲利水準亦近10%,顯示DRAM產業在新進大陸業者加入以前,都將在寡占格局下維持獲利的生態。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。