前往主要內容
工商時報LOGO

3/5盤前掃描》12檔獲利靚 外資鍾愛

  • 工商時報 梅中和

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股3/5盤前掃瞄的重點新聞如下:

A.利多因子:

1.塑化原料行情牛氣沖天!根據PLATTS報導,因美國石化供給恐影響至6月,遠東區五大泛用樹脂現貨報價漲勢不止,除ABS、PS、PVC已創歷史新高外,包括PE、PP等也改寫近十年來高峰;受報價大漲激勵,國內塑化族群4日不畏大盤重挫,股價逆勢走揚,台塑更是重回百元俱樂部,表現亮麗。

2.投信投顧公會理事長張錫4日表示,台股將受惠半導體產業榮景及5G龐大的市場需求,今、明兩年持續看好,短線因上一波急漲,將面臨良性的拉回整理走勢。護國神山台積電因掌握關鍵技術,基本面持續看俏,以本益比來看,今年700~750元都算是合理價位。

3.超完美風暴正在國際紙市掀起全面漲價效應!據國際最新行情,2021年起國際漿價戲劇性地反轉直上,長、短纖漿價飆至每噸940、730美元,短短三個月累計飆漲56%、46%,帶動所有紙張每個月每噸喊漲逾100美元,國內紙張也已累計喊漲15%。

4.勞動部勞保局4日公布「新制勞退基金」運用收益,去年度收益來到新台幣1,781億7,726萬餘元,預計5日就會把收益分配金額揭示於勞工退休金個人專戶。據統計這次參與收益分配的退休金個人專戶約1,205萬戶,其中有543萬戶分配金額超過1萬元。

5.由於國際鋼鐵原物料行情持續高漲,再加上大陸兩會召開,對於調控鋼鐵產能及啟動「十四五規劃」等利多議題助攻,引爆鋼鐵行情強勢上漲,在龍頭中鋼帶領下,類股普遍上漲,其中高興昌、海光更放量攻上漲停板。

6.大陸晶圓代工龍頭中芯國際前景仍撲朔迷離,雖然日前陸續傳出美國政府允許部份企業供貨中芯,但知情人士透露,美國政府仍卡住如應用材料、科林(Lam Research)等關鍵半導體設備廠的許可,嚴格防範中芯國際發展先進製程。

7.美國記憶體大廠美光(Micron)宣布調高截至3月4日為止的2021年會計年度第二季財測,營收預估中間值由58億美元調升至62.25億美元,上修幅度約7%。美光財務長David Zinsner指出,DRAM出貨量及平均售價均優於預期,產能吃緊情況會延續到年底,等於DRAM產業到年底前可能都無法滿足客戶所有訂單。

8.外資繼2月26日賣超集中市場944億元歷史新高後,4日再賣超525億元,刷新史上第五大賣超;代表政策動向的八大官股券商,為力抗外資沉重賣壓,於2月26日買超162億元,寫下歷史最大單日買超,4日買超91億餘元,也是史上第三大買超。

9.晶圓代工龍頭台積電受惠於去年7奈米及5奈米量產,營收及獲利同步創下歷史新高,而根據市調機構IC Insights調查,台積電去年每片晶圓平均營收(revenue per wafer)達1,634美元打趴同業,比格芯(GlobalFoundries)高出66%,更是中芯國際及聯電的二倍以上。台積電3奈米將在明年量產,預期會再推升每片晶圓平均營收。

10.房市史上最大檔即將登場!住展雜誌4日最新統計,今年北台灣都會區「329檔期」將挑戰2,600億歷史天量,其中,元利建設國發院「元利森活莊園」案即將公開,規模高達140億,堪稱北市暌違已久的造鎮案,被視為329檔期的風向指標。

另方面,政府打炒房雷厲風行,業者透過發送簡訊、預約等方式賣屋,銷售轉趨低調,但仍壓抑不住新竹房市排隊購屋熱潮!日前公開的竹北水岸110戶的「極致惠友」一日完訂,4日公開的自強南路76戶「昌益馥邸」在建商總部銷售,也引發百人排隊潮。

11.軍公教退休再任私校職停領月退休金規定,前年遭大法官指違憲,歷經近一年半討論,行政院會4日通過配套修法,刪除違憲條文,未來退休軍公教人員再任私校專任教師,可同時領取月退休金及薪資。

12.聯準會(Fed)周三發布褐皮書顯示,大部份企業對美國今年經濟復甦看法樂觀,因為愈來愈多人接種新冠肺炎疫苗,和增聘情況正逐步提升。不過,費城聯準銀行總裁哈克表示,在2023年之前都不會升息。

另外,德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann)3日接受財經媒體CNBC訪問時表示,歐洲央行(ECB)官員對於近日公債殖利率上揚感到擔憂,必要時可能調整疫情緊急購債等刺激計畫。

13.過去長期看空特斯拉(Tesla)的瑞銀分析師胡梅爾(Patrick Hummel)近日對特斯拉大改觀,一口氣將目標股價調升一倍以上。他認為現在起不能再用電動車製造商來描述特斯拉,因為特斯拉可望成為全球最有價值的軟體公司之一。

胡梅爾將特斯拉目標價從325美元調升至730美元,但將股價評等維持在「中性」。

14.上市公司去(109)年財報陸續公告,不畏新冠肺炎疫情衝擊,去年每股獲利(EPS)逆勢年增三成以上,且近日獲外資逆勢買超,買盤不離不棄,成最佳女主角,據統計,友達(2409)及中鴻(2014)等12檔EPS躍增、外資敲,後市行情不看淡。

據統計,友達、中鴻、嘉聯益、美吾華、超豐、中鋼構、尖點、豐興、京城銀、鈺邦、新至陞及松翰等12檔個股,除了友達虧轉盈外,其餘EPS均年增三成以上,中鴻、中鋼構及松翰等更是翻了兩~三倍以上,成長動能強勁。

B.利空因子:

1.美國公債殖利率連續3天下滑後,3日再度躥揚,並撩動市場通膨升溫與寬鬆貨幣政策提早退場的恐慌情緒,引發美股三大指數全面收黑,拖累全球股市4日一片慘綠。

另外,華爾街股市周四持續大跌,那斯達克指數從2月間創下的紀錄高點挫跌將近10%,主因美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)的談話,令憂心美國長天期公債殖利率激升的投資人失望。

2.台股三本柱台積電、聯電、聯發科4日全面陷入股價整數關卡保衛戰,台積電力守600元,聯電、聯發科暫失50與900元大關,不僅壓抑指數表現,市場情緒更顯緊繃,外資圈人士認為,三本柱何時重新奮起,是觀察台股反彈的首要指標。

3.勞保基金2026年面臨破產,外界關注勞保改革動向。行政院政務委員林萬億4日表示,勞保破產時間緊迫,也正蒐集專家學者、勞工團體意見,並依照這些意見評估、檢討,要如何納入改革條文。林萬億也強調,蔡英文總統承諾要撥補給勞保基金部分,「仍然依照當時承諾,繼續實現」。

有關勞保年金改革,勞動部去年曾提出從五大面向改革,包含:延後退休年齡、降低給付水準、延長投資薪資採計期間、提高保險費率、政府資源挹注。

4.新冠疫情害英國經濟陷入300多年來最嚴重衰退,面對疫情帶給國庫沉重負擔,英國率全球主要經濟體之先,計劃自2023年起調高企業稅,由現行19%調高至25%,不僅是50年來頭一遭,稅率也是逾半世紀來最高,以修補疫情對政府財政造成的損傷。

5.國銀2020年12月爆出集體踩雷,香港的兆恆水力發電聯貸案傳出逾放,拖累2021年元月獲利。銀行局4日公布國銀2021年1月稅前盈餘達319億元,較去年同期少賺30.1億元、年減8.6%,其中海外獲利衰退最嚴重、僅賺19.9億元,較去年同期衰退39.3%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。