前往主要內容
工商時報LOGO

三本柱拚奮起 台股反彈明燈

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股三本柱台積電、聯電、聯發科4日全面陷入股價整數關卡保衛戰,台積電力守600元,聯電、聯發科暫失50與900元大關,不僅壓抑指數表現,市場情緒更顯緊繃,外資圈人士認為,三本柱何時重新奮起,是觀察台股反彈的首要指標。

外資繼2月26日單日創紀錄大賣944億元後,4日再度大賣525億元,提款台股力度未見消退,提款重心幾乎都擺在權值股上,台股半導體三本柱的聯電單日遭國際資金賣超9.1萬張、賣超台積電3.4萬張,分居賣超排行前二位,聯發科也遭賣超3,018張,全面失血。

聯電堪稱本次外資調節環境中首當其衝者,市場傳出,美國部分鬆綁中芯國際禁令,供應商獲得部分成熟製程設備出貨許可,恐對聯電業績造成衝擊,聯電股價不敵市場情緒賣壓、連日下挫,外資自2月18日以來累計賣超逾40萬張,波段跌幅超過一成。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝認為,中芯國際禁令部分鬆綁猶如猛虎放出閘,但他不諱言,這對目前緊繃的晶片荒緩解程度有限,尤其設備交貨等待期拉長,預期整個2021年晶片供應緊張狀況仍無解。

最大權值股台積電4日下挫3.38%,終場收601元,正陷入600大關保衛苦戰,國際資金自2月18日以來,絕大多數時間站在調節方,累計賣超近15萬張,台積電跌幅也來到一成。

不過,各大型研究機構對台積股價下挫、外資狂賣,並無過度反應,分析師指出,台積電身為最大權值股,流動性佳,當外部環境出現變化(如:美國10年期公債殖利率彈升),致使外資賣股求現時,台積電容易成為提款對象,不代表基本面有疑慮。

聯發科基本面同樣為外資讚好,里昂證券日前甫將推測合理股價升至市場最高1,450元,外資圈看法多正面,股價近期回跌與國際資金廣泛提款關係較深。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。