前往主要內容
工商時報LOGO

需求爆大量!漿價反轉直上 紙價水漲船高

華紙纖維材料事業部總經理陳瑞和表示,由於原料木材短缺、運輸貨櫃缺船短期無解,漿價高檔盤旋下不來,紙價隨之水漲船高!圖/新華社
華紙纖維材料事業部總經理陳瑞和表示,由於原料木材短缺、運輸貨櫃缺船短期無解,漿價高檔盤旋下不來,紙價隨之水漲船高!圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超完美風暴正在國際紙市掀起全面漲價效應!據國際最新行情,2021年起國際漿價戲劇性地反轉直上,長、短纖漿價飆至每噸940、730美元,短短三個月累計飆漲56%、46%,帶動所有紙張每個月每噸喊漲逾100美元,國內紙張也已累計喊漲15%。

這波漿價漲勢好戲還在後頭,華紙纖維材料事業部總經理陳瑞和表示,由於原料木材短缺、運輸貨櫃缺船短期無解,加上疫後各國拚經濟,大陸全年無休投產,對紙箱、紙張需求爆大量,但目前紙廠庫存偏低,天天追料、搶料,陸廠甚至自行開船載料,長、短纖漿價恐怕將突破1,000美元、800美元,長纖漿價期貨盤已喊到1,020美元,漿價高檔盤旋下不來,紙價隨之水漲船高!

陳瑞和表示,最近採購高價紙漿都還在途中,今年工業用紙、文化用紙、特殊紙等全面喊漲已是不得不的措施,現階段累計以製成禮盒、包裝等白卡紙漲最多。

陳瑞和指出,隨著全球紙漿廠庫存調整告一段落,加上運輸費用上漲、各地陸續復工,漿價去年12月終自谷底彈升,長纖漿價一路從去年底每噸600多美元,到本周現貨價漲到940美元,短纖漿價從每噸500多美元漲至730美元,每周報價走勢持續向上,是他入行20、30年來沒看過的。

陳瑞和強調,從澳洲森林大火造成木材短缺,疫情缺櫃、塞港讓運送木片的船班延誤,加上大陸禁廢令禁用國際廢紙,轉向對原生纖維需求大增,加上化工原物料追漲,一步步推升造紙木材大漲逾50%。

除了供給面吃緊,需求面也因為電商網購蓬勃、各國工業復工拚經濟,對紙板與紙張需求大增,隨疫苗開打,報復性復工潮恐需求湧現,勢必讓漿價在高檔盤旋,每周報價持續上漲,在紙漿供不應求下,歐美長纖漿廠已改採配給制。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。