前往主要內容
工商時報LOGO

2021年臺灣蘭花採購日 動員全臺花卉業者共襄盛舉

  • 工商時報 陳宗慶
荷蘭O商與立昕蘭場(右)進行洽談,對於進口臺灣的蝴蝶蘭相當有興趣。圖╱貿協提供
荷蘭O商與立昕蘭場(右)進行洽談,對於進口臺灣的蝴蝶蘭相當有興趣。圖╱貿協提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部國際貿易局與外貿協會,為於疫情期間持續協助臺灣花卉業者拓銷海外,3月4日舉辦臺灣蘭花採購日,透過貿協外館及臺南市政府的協助與宣傳,邀請來自美國、加拿大、菲律賓、日本、荷蘭及越南共6國9位買主參加,與14位臺灣供應商進行30場次洽談,針對臺灣重要出口花卉,如蝴蝶蘭、文心蘭、火鶴花、洋桔梗及觀葉植物辦理線上洽談會。

本次參與14位臺灣供應商如展壯、台霖、麒悅及皇基,亦是臺灣蝴蝶蘭重要出口商及往年蘭展重要參展商。雖今(2021)年受到疫情影響蘭展取消,但因臺南市長黃偉哲大力支持下,洽談會持續進行,並改以線上的方式讓臺灣供應商可以較彈性的方式參加,讓買主能線上參觀蘭園及包裝方式,廠商對於此洽談方式都表示肯定。

因應買主對於火鶴花及觀葉植物有特殊採購需求,今年首度邀請兩大重要產業協會參與,分別為台灣火鶴花產業發展協會及社團法人中華盆花發展協會;其中兩協會皆由實力堅強生產者與國內研究員組成,關於首度參加此次活動,亦表示對於協助臺灣火鶴花及觀葉植物的出口有很大助益。

外貿協會表示,此次蘭花洽談熱絡,美國B商營業額達1億5仟萬美元,為大型切花進口商,對於臺灣的火鶴花切花相當有興趣。因鮮花空運至美國僅需15小時,加上火鶴花的花期14天以上,B商現場即請臺灣廠商報價。同時,美國B商表示對臺灣展壯園藝於美國經營的蝴蝶蘭園相當有興趣,近期將親自前往拜會;亦對皇基公司所生產的蝴蝶蘭品質表達高度肯定,尤其對染色的蝴蝶蘭系列高度讚賞;B商對這次的視訊洽談表示十分滿意。

加國O商則表示,臺灣蘭花不僅品質好,花苗尺寸亦符合加拿大市場需求,且某些臺灣品種具香味,評估可於加拿大受到歡迎。洽談會後,O商對於貿協這次推薦的花卉供應商十分滿意,希望能儘快將具特色的臺灣蝴蝶蘭進口至加國。

日本A商對於進口臺灣火鶴花有興趣,亦支持火鶴花協會想協助農民外銷的理念,已針對想要的品種請該協會提供報價單,盼透過此次洽談,能協助臺灣火鶴花農友成功外銷。

荷蘭T商與O商為荷蘭當地蝴蝶蘭大型進口商,也自行培育蝴蝶蘭,視訊洽談時臺灣供應商發揮巧思,現場直播展示所培育不同蝴蝶蘭花種,荷蘭買主均熱切盼望今年下半年能來臺洽談具體合作項目。此外,買主透過視訊向我方展示荷方所培育的蝴蝶蘭品種,雙方業界交流熱絡,將進一步報價。

外貿協會亦表示,3月4日計完成30場洽談,透過視訊洽談,雖然無法像過往與買主直接面對面交談,但透過數位科技,我商可以即時展示特色花卉及蘭園,效果令人驚豔。未來倘個別海外買主有興趣採購臺灣花卉,貿協也將安排客製化一對一洽談,為臺灣花卉出口盡一份力。

荷蘭T商與展壯蘭園以前曾合作,此次除敘舊,展壯亦向荷商積極介紹各式新品種。圖╱貿協提供
荷蘭T商與展壯蘭園以前曾合作,此次除敘舊,展壯亦向荷商積極介紹各式新品種。圖╱貿協提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。