前往主要內容
工商時報LOGO

苦等十年!台經院1月製造業景氣亮黃紅燈

台經院110年1月製造業景氣燈號,由代表景氣持平的綠燈轉為代表揚升的黃紅燈。圖/本報資料照片
台經院110年1月製造業景氣燈號,由代表景氣持平的綠燈轉為代表揚升的黃紅燈。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苦等十年!台經院1月製造業景氣亮黃紅燈

製造業景氣確定大步邁向揚升!台經院110年1月製造業景氣燈號,由代表景氣持平的綠燈轉為代表揚升的黃紅燈,是2010年9月以來的第一顆黃紅燈,兩顆黃紅燈相距長達125個月。

台灣經濟研究院5日發布台經院製造業個別產業景氣信號,從整體面來看,1月整體製造業景氣信號值由109年12月之13.43分,大幅增加3.36分至110年1月之16.79分,信號分數同步創下2010年6月以來新高,燈號由代表景氣持平的綠燈轉為代表揚升的黃紅燈。

台灣經濟研究院景氣預測中心分析,受到農曆年前備貨效應、新興科技應用挹注,加上遠端辦公、遠距教學及宅經濟等需求延續,電子資訊產品需求續強,傳統產業也因買氣轉強而表現強勁,拉抬原物料投入面與需求面指標表現。

就個別產業看來,台經院指出,電子零組件、資訊產業續強,1月景氣燈號轉為繁榮的紅燈,傳統產業的民生大類、石化橡膠大類均在國內外需求增溫下,成長動能持續回升,國內製造業景氣依舊樂觀。

商研院:服務業景氣循環將出現「大翻轉」

受到疫情撲朔影響,台灣商業服務業景氣循環預測今年3月甫恢復公布,商業發展研究院表示,根據主計總處公佈最新去年Q4及修正前期間GDP數據,分析預測台灣服務業景氣循環「大翻轉」,已於去年4月出現底谷,預測期間到今年7月將持續復甦。

商研院CDRI 5日發布「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,顯示目前台灣服務業雖然持續受到國際疫情等因素的衝擊,歷經自2020年4月的景氣谷底。

迄今已走過下降期,呈現翻轉回升。此外,景氣循環領先指標綜合指數亦於2020年5月走過22個月的下降期(2018/7高峰到2020/5底谷)而觸底,反彈上升。

就個別產業觀察,商業發展研究院服務業景氣循環預測小組分析,服務貿易收支淨額、商業服務業股價指數、金融及保險業實質GDP、商業服務業雇員淨進入率與失業給付初次認定受理件數(倒置)在目前均呈逆勢上升。一般看來已有景氣熱絡之感。

商業發展研究院董事長許添財指出,近期同行與領先兩綜合指數伴隨上升,理當前景看好,唯目前仍處於疫情流行的非常態現象,台灣抗疫有成已過萬重關,可是前景或難分明,但自助人助天必助,繼續掌握大趨勢大方向,機警應變。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。