前往主要內容
工商時報LOGO

日央行再疾呼 殖利率需持穩低點

日銀總裁黑田東彥。圖/美聯社
日銀總裁黑田東彥。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對國際公債殖利率另波上揚,日本央行行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)5日再度喊話,由於疫情發展撲朔迷離,景氣前景充滿高度不確定性,故日本央行必須確保長期公債殖利率,須穩定保持在較低點。

市場有聲音傳出,日本央行放手讓目標值設在零附近的日本十年期公債殖利率,從目前基準點40左右位置,升至60。

黑田東彥表示,日本央行尚未就公債殖利率波動範圍做出結論。黑田補充,在3月這個月檢視政策貨幣工具效應性前,還需要更多腦力激盪相互討論。

日本央行指出,債市功能性尚需再加強,但目前最重要的是,公債殖利率曲線需要穩定地保持在低水位。

同時,日本央行也在研議,如何更靈活且更彈性地在市場買入ETF(指數股票型基金)。黑田強調,日央行必須持續地與更合宜地買進ETF。兩周後,日後央行購買ETF的改良方式就會讓大家知道。

在殖利率曲線控制下,日本央行目前將短期利率定在負0.1%左右,十年期公債殖利率約為0%。因通膨率目標值為2%,故日央行積極買入像ETF等風險性較高的金融商品。

表定18日與19日,日央行將舉行政策利率工具檢討會。

(時報資訊 柳繼剛)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。