前往主要內容
工商時報LOGO

外資賣超263億 國家隊穩台積 台股整理

  • 工商時報 梅中和
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資「殺」不停 再賣超263億元

外資等3大法人周五賣超台股總計277.38億元。包括外資與陸資賣超263.52億元,投信法人買超16.67億元及自營商賣超30.53億元。

(工商時報 數位編輯)

國家隊救急 台積守600元 台股月線整理

台股「護國神山」群台積電、聯電、日月光投控與聯發科等,短線雖呈持續拉回走勢,但官股券商、公營法人等國家隊大咖出手救急,使該等股票檯面上雖收黑,但技術線型之日K線卻多是實體紅線,顯示半導體族群短線似初露反彈契機。

由於台積電開低上下大震盪後,力守平盤,且國泰金、富邦金、兆豐金、廣達與仁寶等力挺多方,使周五盤勢雖開低,盤中還一度大跌逾200點,但終場跌勢明顯收歛,加權股價指數收盤僅下挫51.18點,報15,855.23點,跌幅0.32%,成交3,033.03億元。與上周指數比較,周線也下挫98點。

不過,周五大盤的日K線型也是收紅線,盤中的跌深反彈高點15,934點,雖在月線與5日線之前即再度拉回,但收盤指數與該兩關卡相去不遠,顯示短多仍伺機而動。

此外,上市、櫃個股依題材領先盤勢發展者,包括穩懋、亞光、GIS-KY、璟德、瑞昱、上銀、直得、儒鴻、聚陽、南電、金像電、環球晶、中鋼構、台勝科、貿聯-KY、麗豐-KY與健策等,仍見主力群、大股東與法人等市場大咖重點著墨,顯示題材股輪動格局,仍老神在在無畏盤勢震盪,持穩行進。

傳產族群方面,短線明顯拉回整理者,包括塑化、鋼鐵、電器、玻璃、造紙、觀光與百貨等,雖屬相對弱勢,唯缺貨、原物料漲價及新冠疫後迎接景氣復甦題材未變,業內評估,該等類股的中多架構仍審慎樂觀。

櫃買市場方面,短線電子、電機、化學與鋼鐵等族群,雖拉回整理,但中天、基亞與合一等領軍生技股強彈,加上政策面做多新冠疫苗之產能,使該類股重獲多頭青睞,加上營建、紡纖、航運與觀光等類股也站在多方,使盤勢開低震盪走高,終場指數上漲0.26%,報192.62點,成交614.65億元。

業內人士指出,目前看起來,短線市場資金似逐漸轉進中小型股運作,且前波萬六大關之上的16,500點至16,300點區間,套牢不少浮額,使大盤中期整理時間或拉長。

不過,短期上市櫃企業的2月營收將陸續出爐,去年財報也將在3月底悉數曝光,而首季營運績效,預期有機會較去年同期大幅成長,展望第二季的營運向上未變,使台股回歸基本面之中多格局仍相對可期。

包括車用電子、半導體、PCB、矽晶圓、被動元件、AI物聯網、高速運算與疫後景氣循環產業步入正軌等相關概念股,逢低布局波段投資報酬率,值持續追蹤。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。