前往主要內容
工商時報LOGO

增氣減煤觸「礁」林伯豐:應重新思考核電

林伯豐認為,當增氣減煤遇到困難時,政府應重新考慮核電。圖/本報資料照片
林伯豐認為,當增氣減煤遇到困難時,政府應重新考慮核電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三接興建遇到藻礁保育議題,工商協進會理事長林伯豐5日強烈建議政府,當增氣減煤有困難時,「應該重新思考、再思考核能的可能性。」而疫苗已陸續在60個國家施打,林伯豐相信,疫情會因此趨緩,進而帶動經濟復甦,但是,在鼓勵國內疫苗產業政策上,政府還有努力空間。

工商協進會5日邀國光生技董事長詹啟賢擔任「公亮紀念講座」主講人,以「由新冠肺炎談台灣疫苗產業發展的機會與挑戰」為題進行專題演講,不過,這場演講不對媒體公開,詹啟賢也不接受媒體訪問,不論媒體問什麼,戴著口罩的詹啟賢一句話都不說。 對疫情、疫苗,林伯豐指出,全球疫情在2021年1月高峰後開始趨緩,加上全球有60個國家施打疫苗,各國經濟活動逐步恢復正常指日可待。

他還說,台灣目前有國光生技、高端、聯亞3家新冠疫苗進入臨床試驗,預計2021年下半年投入施打,不過,在鼓勵國內疫苗產業的鼓勵上,還有努力的空間,特別是對國光生技應該要再加強支持,如此對研發技術的改善、臨床實驗會更快、更迅速,更有效。

對三接興建被藻礁「卡」住,林伯豐指出,三接「卡」住,會缺天然氣。而天然的接收與儲存方式,其實不一定要在陸上,也可以在船上,再用管線輸送,但是,當全球都在減碳時,核能還是必須要考慮。

林伯豐坦言,強調「非核家園」的政府是不會想要重啟核能,但是在減少煤碳、增加天然氣有困難時,「我們希望政府應該重新思考、再思考,核能的可能性。」

林伯豐還說,站在產業界的立場,政府鼓勵用電大戶採用10%的綠電,「我們是支持的,也這樣在做。」但是,綠能的價格若維持在高價位,「我們也擔心電價會提高。」

(工商時報 譚淑珍)

林伯豐:增氣減煤遇困難 政府應重新思考核電

三接興建及藻礁保育議題牽動著電力供需,工商協進會理事長林伯豐今天表示,產業界會擔心供電不穩,建議政府在增氣減煤上遇到困難時,應重新思考核電。

工商協進會今天舉辦第257次公亮紀念講座,邀請國光生技董事長詹啟賢以「由新冠肺炎談台灣疫苗產業發展的機會與挑戰」進行專題演講。林伯豐在會前接受媒體訪問。

林伯豐認為,全世界都在減碳,政府鼓勵使用用電大戶至少使用10%綠電,「我們也支持」,不過,當增氣減煤遇到困難時,政府應重新考慮核電。

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團反對聲浪不斷,環團與桃園在地居民發起搶救藻礁公投連署,目前連署份數突破50萬份。

經濟部長王美花多次表示,若三接未能如期供氣,大潭電廠8號、9號機組無法上線,為了供電穩定,很有可能要增加燃煤,等於中部、高雄的減煤努力可能會因此走回頭路;若遷到台北港,工期至少11年,這段期間用電也會非常吃緊。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。