前往主要內容
工商時報LOGO

台股淪提款機 外資本周反手賣超逾700億

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到美股持續下挫影響,外資本周反手賣超台股逾700億元,台股再成為外資提款機!台積電(2330)今天勉力守住平盤601元作收,聯電(2303)則是再重挫4.08%,收在47.05元。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,美國公債殖利率走升衝擊之下,包括台股在內的全球股市皆出現明顯回檔,但回顧2000年以來美股與長天期殖利率的走勢,兩者反而是呈現正相關,亦即長天期殖率利率走揚時,股市也會維持多頭走勢,而期間股市震盪幅度平均約6%,同期平均漲幅則高達18%,目前的回檔可視為之前市場漲多修正的理由。

葉獻文指出,隨著時間往第二季靠近,近期可明顯見到傳產族群表現相對強勢,之前大漲的科技股則熄火,預期未來台股將以類股輪轉格局,指數則以溫和上漲為主,若外資能轉為站在買方,則更有利指數表現。

國泰台灣5G+ETF(00881)基金經理人蘇鼎宇表示,智慧型手機目前是半導體發展最大需求驅動力之一,在5G手機滲透率符合預期下,可望帶動今年全球半導體廠營收成長10%以上。此外,今年1月北美半導體設備出貨金額超越30億美元,再寫歷史新高,顯示這波疫情下加速的數位化浪潮,推動的半導體成長強勁而持久,近期的科技股修正主要是漲多後,健康的獲利了結賣壓,產業基本面並沒有改變。

根據台灣指數公司及Bloomberg統計,台灣指數公司所編製的「臺灣5G+通訊指數」,其歷年報酬率與同年度「台積電資本支出成長率」,呈現高度正相關。而台積電今年已宣布資本支出約達250-280億美元,年成長率約60~65%,在兩者表現關連度高的情況下,預期台灣5G+通訊指數今年仍將大有表現空間。

(時報資訊 任珮云)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。