前往主要內容
工商時報LOGO

華爾街:美企獲利衰退低潮告終

超過九成的標普500企業已發布去年第四季業績,該季標普企業獲利可望繳出2019年底以來首見的年增幅。圖/美聯社
超過九成的標普500企業已發布去年第四季業績,該季標普企業獲利可望繳出2019年底以來首見的年增幅。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超過九成的標普500企業已發布去年第四季業績,該季標普企業獲利可望繳出2019年底以來首見的年增幅。有華爾街分析師甚至喊出,美國企業的獲利衰退低潮已經告終。

根據金融數據供應商FactSet資料,截至2月底,96%的標普企業已公布獲利,照FactSet分析師巴特斯(John Butters)的最新預估,去年Q4標普企業的平均獲利成長3.9%,是自2019年底以來首見的年增幅。

調研機構The Earnings Scout執行長雷奇(Nick Raich),甚至在3日致客戶的報告中直接宣告:「獲利衰退結束!」

儘管新冠病毒感染率攀升,美國去年Q4國內生產毛額(GDP)仍有4.1%季增年率,相較Q3雖劇幅減速,但考量到疫情嚴峻,美國經濟表現還算強勢。

雷奇在報告中提到,去年12月起,有關美國經濟可能出現雙底衰退(double-dip recession)的耳語不斷,華爾街看衰標普企業Q4獲利,預料恐下滑11%。

多虧房市欣欣向榮及企業投資穩健,美國經濟表現比想像中好。美國居家修繕零售商勞氏(Lowe’s)近來業績報喜,Q4(11月至1月)營收躍增28%優於預期,同時間龍頭家得寶(Home Depot)營收年增25%。 LPL Financial股票策略師布赫賓德(Jeffrey Buchbinder)指出:「2021年展望夠正面,大幅上修獲利預估不成問題,那或許也預示企業獲利看俏。」

FactSet分析師看好今年4個季度,企業獲利季季都能繳出兩位數增幅。

即便政府公債殖利率竄揚給風險資產帶來壓力,華爾街仍認為股市將繼續走多,相信企業獲利會反彈是一大原因。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。