前往主要內容
工商時報LOGO

黑田重申壓低債息 鮑爾沒保證

日銀總裁黑田東彥。圖/美聯社
日銀總裁黑田東彥。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來債息上揚引發市場緊張,投資人緊盯各國央行的態度。聯準會(Fed)主席鮑爾周四雖重申會維持超寬鬆貨幣政策,卻未提要阻升債息,反觀日本銀(央)行總裁黑田則強調壓低債息支撐經濟的必要,暫無擴大殖利率目標區間的規畫。

鮑爾與黑田談話後,債市反應強烈。由於鮑爾並未提及要阻升債息,美國10年公債殖利率應聲跳漲至1.55%,較周三的1.46%大漲9個基基本點。日本10年公債殖利率周五最低下滑至0.07%,創近3周新低。

鮑爾周四在接受華爾街日報專訪時表示,「目前距離我們的充份就業與長期通膨率2%的政策目標仍有一大段路要走」,等於是重申將維持超寬鬆政策的立場。

在被問到對近來長期利率上揚的看法時,鮑爾僅指出,「債息明顯上揚,我也注意到此一情況。」

但他暗示Fed並不會有立即的因應對策,「我只會關注市場是否出現失序的狀況,或是金融環境持續緊縮,進而危及我們的政策目標。如果金融環境有明顯改變,利率決策委員會已準備好動用其政策工具,俾以加速達成政策目標。」

Evercore ISI全球政策暨央行策略部主管古亞(Krishna Guha)表示,「市場原本還在期待鮑爾能有一些安撫的說法,最後卻是落空。Fed官員似乎對目前的債息水位並不是很擔心,但不論是實質還是名目利率,目前水位比兩周前又高出一截。」

此外,日銀將於3月19日召開例會,針對市場傳言日銀可能擴大殖利率曲線控制區間允許債息上揚一事,日銀總裁黑田周五向國會議員表示,「我們3月例會將就此進行討論,但我不認為有擴大目標區間的必要,也不適合進行調整。」

黑田並強調,「由於經濟仍受到疫情的衝擊,我們必需將殖利率曲線穩定保持在低點,我不認為有擴大區間的必要。」

大和證券首席市場經濟學家岩下指出,「日銀可能是要導正市場預期,避免市場誤以為3月例會重點會擺在採取讓殖利率曲線陡峭的措施。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。