前往主要內容
工商時報LOGO

台經院1月製造業景氣燈號 亮出逾十年的第一個黃紅燈

台經院1月製造業景氣燈號亮出罕見的黃紅燈。圖/台經院提供
台經院1月製造業景氣燈號亮出罕見的黃紅燈。圖/台經院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

製造業景氣確定大步邁向揚升!台經院110年1月製造業景氣燈號,由代表景氣持平的綠燈轉為代表揚升的黃紅燈,是2010年9月以來的第一顆黃紅燈,兩顆黃紅燈相距長達125個月。

台灣經濟研究院5日發布台經院製造業個別產業景氣信號,從整體面來看,1月整體製造業景氣信號值由109年12月之13.43分,大幅增加3.36分至110年1月之16.79分,信號分數同步創下2010年6月以來新高,燈號由代表景氣持平的綠燈轉為代表揚升的黃紅燈。

台灣經濟研究院景氣預測中心分析,受到農曆年前備貨效應、新興科技應用挹注,加上遠端辦公、遠距教學及宅經濟等需求延續,電子資訊產品需求續強,傳統產業也因買氣轉強而表現強勁,拉抬原物料投入面與需求面指標表現。

就個別產業看來,台經院指出,電子零組件、資訊產業續強,1月景氣燈號轉為繁榮的紅燈,傳統產業的民生大類、石化橡膠大類均在國內外需求增溫下,成長動能持續回升,國內製造業景氣依舊樂觀。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。