前往主要內容
工商時報LOGO

年後瘋跳槽!七成二上班族想轉職 三大行業吸睛

  • 劉馥瑜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年後轉職潮來襲,1111人力銀行5日公布最新「上班族年後轉職現況調查」指出,目前有七成二的上班族有轉職意願,主要鎖定三大行業,包括含金量高的「資訊/科技業」,其次則是「醫療業」跟「工商業服務」(泛金融業),平均期盼跳槽後薪資增加4,827元!

1111並指出,這些有意轉職的上班族中,有40.3%已「超前部署」在農曆年前就啟動求職模式,包括「開啟履歷/搜尋」及「年前已開始投遞履歷」;另有近37%則選擇在年後才找工作,還有22.8%已放出想轉職消息給親友。

1111調查也發現,上班族想轉職的主要原因,包括「追求更好的薪資」、「轉職跑道」、「年終領不好」、「無法升遷」及「產業不景氣/前景不佳」。除了有意轉職的七成二上班族外(其中,包括43.1%正在尋找轉職機會、29.0%騎驢找馬有好機會就轉換工作),也有12.3%上班族剛換新工作、3.4%已談妥新工作,僅12.2%表示不考慮轉職。

1111人力銀行媒體中心發言人黃若薇表示,觀察就業市場職缺供給端,1111人力銀行2月份資料庫顯示有50.6萬個工作機會,相較去年同期,明顯增加1.9萬個工作機會,顯見隨著景氣好轉,帶動企業徵才信心逐步上揚,整體就業市場氛圍有利於求職者,建議打算換工作或是想轉換跑道的人,積極的求職態度有助於找到合適位置。

黃若薇並指出,從國發會公布的景氣對策信號為黃紅燈,可以看出1月景氣判斷分數為37分,較上月增加3分,反映國內經濟持續增溫,企業逐漸釋出人力需求,對於轉職者而言,較有機會找到符合自己期待的工作。為鼓勵求職者找到合適工作並穩定久任,即日起在1111人力銀行投出履歷並找到工作就能申請,任職滿三個月即可得到1萬元幸福獎金。

此外,1111人力銀行舉辦的「2021幸福企業票選」也已展開,目前有超過2,000個品牌參與票選,產業橫跨七大類,包括「科技研發業」、「製造業」、「民生服務業」、「營造建築業」、「金融管顧業」、「貿易流通業」及「大傳教育社福業」,只要登入會員,每人每日皆可針對心目中的幸福企業進行投票,天天抽出1萬元得獎者,活動到4月30日截止。 為了解上班族年後轉職動向,1111人力銀行設計「上班族年後轉職現況調查」,針對求職會員進行網路問卷調查,調查時間2021年2月22日到2021年3月4日,共計回收1,162份。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。