前往主要內容
工商時報LOGO

陸發改委主任:中國經濟後勁很強第三產業相對困難

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家發改委主任何立峰5日談及2021年經濟預期目標任務時表示,從1、2月份情況來看,中國經濟保持了穩中向好的態勢,發展後勁很強,目前比較困難的是第三產業,難點、問題、堵點相對較多。

當日,十三屆全國人大四次會議開幕,今年的政府工作報告給出了2021年中國經濟發展的預期目標,其中將GDP增速目標設為6%以上。

對此,何立峰在會後舉行的部長通道上稱,今年的目標任務已經確定,提出國內生產總值增長6%以上。經濟形勢確實比較複雜,主要是不確定性因素比較多。一個是疫情怎麼走,一個是外部環境怎麼變化,中國經濟已經深度融入全球經濟,這個影響是客觀存在的。

何立峰指出,從今年1、2月份的情況來看,中國經濟延續了去年下半年特別是第四季以來的走勢,保持了穩中向好的態勢。1、2月份出口增長可能超過50%,PMI等先行指標一直保持在50%以上,用電量、發電量的增長幅度一直保持在20%以上,鐵路日裝車量等貨運指數增長幅度一直保持在10%以上。

何立峰表示,這都說明,中國企業適應形勢發展變化的能力很強,中國經濟的韌勁很強,中國經濟發展的後勁很強。因此,我們有信心、有決心、有實力、有底氣實現今年的目標任務。

何立峰分別從三大產業的角度分析稱,從第一產業看,經過多年實施「藏糧於地、藏糧於技」戰略,中國農業基礎設施條件有了極大的提升和改善,如果不發生特別重大的自然災害,今年糧食產量保持在1.3兆斤以上是可以實現的,全國基本口糧可以實現自給。

從第二產業看,經過多年實施供給側結構性改革、推進高質量發展,新興產業方興未艾,傳統製造業正在加快向高端化、智能化、綠色化方向發展,中國工業門類齊全、體系完整的優勢日益凸顯,前景可期。

何立峰強調,目前比較困難的是第三產業,難點、問題、堵點相對比較多,特別是酒店住宿、客運服務、旅遊娛樂方面的問題要多一些,中小微企業困難會大一些。各地方、各部門正在會同相關方面,大力幫助企業解決這些難題。我們相信,是可以實現全年目標任務的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。