前往主要內容
工商時報LOGO

外資約當外匯存底 2月續登頂

2月外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額,折計金額及約當外匯存底比率雙創新高。
2月外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額,折計金額及約當外匯存底比率雙創新高。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

央行公布2月底外匯存底,當月小幅增加18.45億美元,餘額來到5,433.26億美元、已連續21個月刷新歷史新高,尤其當月台股飆漲815點,使得外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額,共折計6,703億美元,約當外匯存底的123%,金額及約當比率連四個月雙創新高紀錄。

央行外匯局長蔡烱民表示,2月外匯存底增加原因,主要是外匯存底投資運用收益及國際美元指數走低,歐元等貨幣升值,以該等貨幣持有的外匯折成美元後增加。統計當月歐元升值0.52%、英鎊大漲2.07%、人民幣微揚0.03%、澳幣勁升2.72%,僅日圓貶值1.50%。至於匯市供需交易約呈現平衡,包括外資及國內廠商匯出匯入,幾乎不影響外匯存底的金額變動,與2月春節連假工作天數較少也有關。

值得一提的是,台灣外匯存底餘額在主要國家排名退後一名至第六名,俄羅斯連續超車台灣及印度,衝上第四名,主要是油價上漲的效應。第一名仍是大陸至1月底的3.3493兆美元,第二名日本至2月為1.3794兆美元,第三名瑞士至1月為1.0788兆美元,第四是俄羅斯至2月的5,857億美元,第五是印度至2月的5,839億美元。

2月外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額,折計金額及約當外匯存底比率雙創新高。蔡烱民指出,主要是台股上漲帶動市值增加的結果,應平常心看待,如南韓去年12月已至189%,1月再增為193%,當股市下跌,外資的資產也會跟著減少。

蔡烱民強調,3月以來美元隨美債殖利率攀高而走強,主要是聯準會主席鮑爾談話內容平淡,「沒有市場預期的那麼鴿」,主要央行都仍觀察後續變化,貨幣政策態度尚未轉變,但資金移動愈來愈快速且龐大,股匯市波動仍將相對較大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。