前往主要內容
工商時報LOGO

國衛院疫苗二廠 拚三年建成

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部長陳時中5日表示,國衛院現有一座研發用的疫苗廠,已規劃興建第二座,盼能因應未來新的疫情發生時,加快臨床試驗的腳步,全案已送至國發會討論,盼能在三年內完成。

對此,高端疫苗總經理陳燦堅表示「樂觀其成!」因為國內疫苗自製率只有8%,未來有政府的疫苗廠投入,且是以先導工廠模式,投入臨床、新型疫苗的開發,將有助於提升國產疫苗研發能量和生產製造能力,前進國際打世界盃。

生醫業者也表示,目前國內除了流感和即將投產的腸病毒、新冠疫苗外,全部都是進口;這次發生的新冠疫情,就讓政府感受國產疫苗自製率提高的重要性,若以後能提高疫苗的自製率,對國人的健康也是一種保障。

行政院長蘇貞昌、陳時中等部會首長5日赴立法院進行施政報告,並備質詢。包含立委王定宇、陳以信等藍綠立委均關切台灣疫苗研發進度,兩人均詢問陳時中,國衛院在病毒株研究上,自有一座疫苗廠,類似像國軍的中科院,將技術與製造放在一起,面對未來新的疫情,「疫苗二廠」何時能開始興建?

陳時中明確回答,國衛院的「疫苗二廠」是屬於研發用,目前尚在規劃階段,不過衛福部已將計畫送至國發會討論,他希望能夠在三年內完成。設置的目的是因應未來若出現新的疫情,都能迅速研發、少量生產、加快後續臨床試驗的進度,無須再對外委託,釐清成效後,也能加快技術轉移的腳步。

陳時中進一步解釋,國際科學上認為新冠肺炎的疫情可能會「流感化」,變異病毒可能超出疫苗範圍,因此未來疫苗的研發非常重要,研發過程又需要「小量的量產」作實驗所用,因此國衛院的疫苗廠是著重研發及小量量產。

新冠肺炎疫苗除了對外採購,台灣本土疫苗何時能出爐呢?陳時中表示,國內兩家藥廠「聯亞、高端」已進入二期,預計可在7月進入量產,他有八成把握。其中一家國產疫苗廠估可月產2千萬劑(年產1.2億劑),台灣將同時擁有國產跟進口疫苗,未來甚至可外銷。

至於疫苗護照,陳時中說,雖世衛組織(WHO)建議現在別實際運用,但已經有很多國家、組織啟動研究,對各國的疫苗護照規格及認證方式,台灣正搜集資料,即便短期內難實施,但未來有一天總會用上。

資金簇擁 生技股拉風

外資5日在集中與櫃買兩市場持續提款賣超281億元,然將資金轉進生技股,隱形眼鏡股晶碩、疫苗股高端疫苗漲停,且包括先前投機氛氛較濃的「天國一輝」也同步大漲,隨市場資金挪移,生技股成為5日盤面最亮眼的族群。

上市生技類股指數5日收68.09點、上漲2.91%,上櫃生技醫療類股指數以167.17點、大漲2.79%作收,另集合上市櫃重要生技股的台灣生技指數拉出一根大紅棒,以4,527.58點作收,上漲2.63%;這三個指數同步站上所有短中長期均線。

台新投顧副總黃文清指出,通常資金行情下,中小型股較有表現機會,生技股之前已拉回休息,在大盤指數陷入整理之際,股價很容易有上漲空間,尤其每年7月是生技展重要盛事,生技股往年3月開始就會陸續提前暖身,伴隨近日生技股各擁新冠肺炎疫苗開發利多、技術授權金入帳、癌症等新藥開發有成等題材,許多公司多有新里程碑進展,帶動生技股價量齊揚。

據統計,台康生技、高端疫苗、晶碩、懷特、金可-KY、國光生、大學光、晟德、中天、松瑞藥、杏輝、優盛、健喬等,5日價漲量增,且外資均站在買方,對照外資整體對上市櫃合計賣超281.1億元龐大賣壓,國際資金部分轉進中小型生技股動向明顯。

萬寶投顧董事長朱成志指出,資金轉戰至以生技股為主軸的櫃買市場,其中,高端疫苗開發的新冠疫苗傳捷報,股價威力強大,5日再度強攻漲停至203.5元,帶動基亞與台康生技等聯袂漲停;看好疫苗相關概念股,各擁題材、個別點放股也有機會,可留意生技股波段上漲行情。

不過,持相對保守看法的統一投顧董事長黎方國則建議,生技股「買實不買虛」,要買有實質獲利的公司,不要買只是題材跟想像空間的公司,因為去年疫情的影響,很多生技股拉出過一波漲幅,現在隨著疫情淡化,要避開這些曾經的疫情受惠股,因為股票的高點可能已出現過;反觀原來受到疫情影響的美容、隱形眼鏡等族群,現在反而會有機會反彈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。